В Израиле найден христианский город, разрушенный персами 1400 лет назад

В Израиле найден христианский город, разрушенный персами 1400 лет назад

Археологи обнаружили на севере Израиля руины некогда процветающего христианского поселения Пи-Мецуба. По данным специалистов, населенный пункт был разрушен в начале VII века, когда Персия вторглась в Западную Галилею в ходе военного конфликта с Византийской империей.

4102053482.jpg

Следы поселения были обнаружены в 2007 во время работ по расширению дороги, соединяющей город Шломи и кибуц Ханита, расположенный к югу от границы Израиля с Ливаном. Потребовалось несколько лет, чтобы провести раскопки, изучить и задокументировать находки.

По мнению специалистов, обнаруженные руины относятся к населенному пункту Пи-Мецуба, который упоминается в Иерусалимском Талмуде — сборнике еврейского религиозного права, составленном в IV–V веках в Галилее. В византийских письменных источниках этот город не упоминается.

Талмуд относит Пи-Мецубу к группе городов Западной Галилеи, которые не считаются частью Израиля, но их еврейские жители должны соблюдать все заповеди, предписанные для жителей Святой земли. Любопытно, что археологи обнаружили среди руин остатки явно христианских строений поздневизантийского периода, на дверях которых удалось обнаружить кресты.

«Хотя на данный момент у нас нет никаких документов из христианских источников об этом поселении, все свидетельства указывают на почти полностью христианское население», — говорит Гилад Синамон (Gilad Cinamon).

Поселение занимало по меньшей мере 5 гектаров. До сих пор открыта лишь небольшая его часть. Город состоял из небольших зданий и узких улочек. Одно здание в центре города было заметно крупнее остальных. В нем удалось обнаружить роскошную мозаику площадью пять на пять метров, украшенную изображениями растений, животных и людей. Здесь же удалось найти бронзовый крест, а также фрагмент двери с крестом.

По словам специалистов, мозаика украшала гостиную городской виллы, принадлежащей очень богатой семье. Здание было построено примерно в 600 году. Однако длительная кровопролитная война между Византийской империей и Персией (602–628 годы) привела к уничтожению Пи-Мецубы. Победу в этой войне одержала Византия, вернув себе потерянные территории. Но война истощила обе империи, сделав их уязвимыми перед Исламским халифатом в Аравии, который в 630-х годах начал вторжение на территорию Леванта.

Подписка на журнал
 
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ