Ученые усомнились в действии БЦЖ против COVID-19

Ученые усомнились в действии БЦЖ против COVID-19

Израильские ученые не обнаружили существенного влияния прививки БЦЖ на риск заболеть COVID-19.

ALM2BKKFNA.jpg

Исследование показало, что вакцинация БЦЖ в детском возрасте не оказывает защитного эффекта против новой коронавирусной инфекции во взрослом возрасте. Результаты исследования были опубликованы в Журнале Американской Медицинской ассоциации (JAMA).

Специалисты из Тель-Авивского университета проанализировали данные 72 060 результатов тестов на COVID-19, проведенных  с 1 марта по 5 апреля этого года. 3064 теста были проведены людям, которые родились между 1979 и 1981 годом, когда в Израиле действовала программа обязательной вакцинации БЦЖ. Еще 2869 проб были взяты у людей, родившихся между 1983 и 1985 годом, когда прививку БЦЖ на территории Израиля делали лишь иммигрантам из стран с высокой распространенностью туберкулеза.

Исследователи не обнаружили статистически значимой разницы в доле положительных результатов теста на COVID-19 между вакцинированными и невакцинированными людьми. То есть прививка БЦЖ не влияла на риск заболеть COVID-19. Поскольку у ученых было слишком мало данных от людей с тяжелым течением болезни, это исследование не смогло показать, влияет ли БЦЖ на тяжесть заболевания и смертность от COVID-19.

Подписка на журнал
 
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ