В Шотландии обнаружено крупнейшее пиктское поселение

В Шотландии обнаружено крупнейшее пиктское поселение

Археологи изучили руины жилых строений на холме Тап О'Нот в шотландском округе Абердиншир и пришли к выводу, что здесь находилось крупнейшее в Шотландии поселение пиктов.

Rhynie-hill-fort.jpg

Радиоуглеродный анализ находок на холме у деревни Рини на северо-востоке Шотландии позволил определить их возраст. Согласно результатам исследования, артефакты и остатки жилищ относятся к V–VI векам. Основано поселение, возможно, было еще раньше: в III веке нашей эры.

Недавние исследования с помощью беспилотников позволили обнаружить около 800 хижин, сгруппированных на вершине холма вокруг укрепленного периметра. «Если в каждой из хижин, которую мы идентифицировали, проживало четыре или пять человек, то это означает, что на холме жило население свыше 4000 человек», — рассказал руководитель исследования Гордон Нобл (Gordon Noble).

Одна из хижин была значительно больше других, что свидетельствовало о существовании определенной социальной иерархии. Возможно, в средние века Тап О'Нот был весьма престижным местом для жизни. Здесь обнаружены фрагменты римской амфоры V–VI века, привезенной из Средиземноморья, стеклянные кувшины из Франции, остатки средиземноморского вина, а также металлические изделия местного производства.

Подписка на журнал
 
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ