Найдено старейшее свидетельство гибели человека от метеорита

Найдено старейшее свидетельство гибели человека от метеорита

Исследователи обнаружили самые ранние достоверные свидетельства того, что человек был убит метеоритом. Это событие произошло 22 августа 1888 года в Сулеймании (территория современного Ирака, ранее входившая в состав Османской империи).

Gravure-of-Sulaymaniyah-in-early-1900s.jpg

Разбирая оцифрованные архивы времен Османской империи, специалисты обнаружили три подробных отчета о происшествии 22 августа 1888 года в Сулеймании. Первый отчет написал губернатор Мустафа Фаик Мустафа-паша министру внутренних дел Ахмеду Муниру-паше. В заметке говорилось, что метеориты падали «как дождь» в течение 10 минут. Жители одной из деревень заметили «огненный шар» в небе. Посевы были уничтожены, один человек погиб, еще один серьезно пострадал. Отчет был отправлен 13 сентября, а 8 октября был доставлен в Константинополь. Уже на следующий день, 9 октября, донесение было передано султану.

Сохранилось еще два документа о происшествии в Сулеймании. Министр внутренних дел Ахмед Мунир-паша повторяет краткое изложение событий и передает просьбу губернатора о получении инструкций от султана о том, как реагировать на происшествие. Это обращение передал султану великий визирь Мехмед Камиль-паша. Ответ султана либо не сохранился, либо пока еще не найден среди архивных документов. В третьем письме сообщается, что Ахмед Мунир-паша послал фрагмент метеорита великому визирю 18 октября 1888 года. Пока это доказательство произошедшего не было обнаружено.

Единственный на сегодняшний день полностью доказанный случай попадания метеорита в человека произошел 30 ноября 1954 года. Небольшой метеорит попал в дом жительницы городе Силакога  (штат Алабама) Энн Ходжес. Осколок отскочил от радиоприемника и попал женщине в ногу. Пострадавшая быстро поправилась. Специалисты из Геологической службы США подтвердили космическую природу попавшего в женщину объекта.

А вот растиражированное в 2016 году некоторыми СМИ сообщение о якобы погибшем от метеорита жителе Индии оказалось фейком. В течение всего месяца, о котором шла речь, не было зафиксировано метеоритной активности. К тому же приводимые подробности не соответствуют картине падения метеорита.

Большинство травм, которые получали люди во время падения метеоритов, были вызваны ударной волной. Так произошло, например, в результате падения Челябинского метеорита в 2013 году, когда более 1600 человек пострадали от порезов осколками стекла.

Подписка на журнал
 
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ