Названа опасность курения кальяна

Названа опасность курения кальяна

Исследование на мышах позволило обнаружить, что дым от кальяна влияет на свертываемость крови и увеличивает риск возникновения тромбов. Полученные результаты дают новые доказательства того, что курение кальяна не может быть безопасной альтернативой сигаретам. Результаты исследования опубликованы в журнале Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology.

ibxrak00289143.jpgRalph Kerpa / Legion-Media.ru

Медики обнаружили, что дым от кальяна приводит к образованию сгустков крови в среднем примерно за 11 секунд, тогда как в нормальных условиях кровь сворачивается в среднем за 5 минут. Воздействие дыма кальяна также вызывало другие нарушения кровеносной системы.

«Курение кальяна, которое становится все более популярным в западных странах, воспринимается как менее вредное, чем сигареты. На самом деле вред от кальяна сопоставим или даже превосходит вред от традиционных сигарет. Некоторые исследования показали, что дым одного сеанса курения кальяна содержит значительно больше вредных химических веществ по сравнению с одной сигаретой», — отметил Фади Хасавни (Fadi Khasawneh) из Техасского университета в Эль-Пасо (США).

?>
Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ