Московские школьники открыли новый астероид

Московские школьники открыли новый астероид

Учащиеся центра астрономического и космического образования Московского дворца пионеров открыли околоземный астероид. Небесное тело обнаружили во время международной кампании по поиску астероидов, которая прошла с 20 декабря 2019 по 10 января 2020 года.

GettyImages-160936158.jpgScience Photo Library / Getty Images

Как сообщается на официальном портале мэра и правительства Москвы, ребятам прислали около 200 наборов снимков с телескопа Pan-STARRS 1, расположенного на Гавайских островах. На одном из снимков юные астрономы заметили в созвездии Овна цепочку из черточек, вытянутых в одном направлении. До сих пор такие объекты на снимках не встречались.

Обычно астероиды на 45-секундных экспозициях выглядят как точки. Стало очевидно, что этот объект летит гораздо быстрее всех предыдущих. Измерения показали, что он движется со скоростью 6,5 угловой секунды в минуту (2,5 градуса в сутки), а значит, находится очень близко к Земле. Расчеты в специальной программе для астрономических наблюдений Find_Orb показали, что за двое суток до открытия объект пролетел на расстоянии 268 тысяч километров от Земли — это в полтора раза ближе, чем находится Луна.

Автор программы Find_Orb Билл Грей подтвердил, что этот объект не может быть искусственным спутником Земли. Таким образом, ребята открыли настоящий околоземный астероид, хотя и маленький: его размер составляет два-три метра.

Астероид получил обозначение VGDP154, это 154-й астероид, открытый воспитанниками Московского дворца пионеров. Измерения отправлены координаторам проекта в США для пересылки в Центр малых планет.

?>
Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ