Генетики узнали родину и время появления герпеса

Генетики узнали родину и время появления герпеса

Итальянская исследовательская группа выяснила историю и происхождение двух чрезвычайно распространенных патогенов в человеческой популяции: вирусов простого герпеса первого и второго типов.

GettyImages-1042127644.jpgScience Photo Library / Getty Images

«Мы проанализировали разнообразие этих двух вирусов и заметили, что вирусы, происходящие с разных континентов, не сильно отличаются друг от друга. Это не согласуется с гипотезой о древней миграции. Однако наши данные ясно указывают на то, что оба вируса возникли в Африке. Поэтому мы сочли необходимым оценить, когда вирусные штаммы, циркулирующие сегодня среди людей, покинули Африканский континент», — объясняет Диего Форни (Diego Forni) из Научного института реабилитационной медицины в Лекко (Италия).

Как и для других вирусов семейства Herpesviridae (например, вирусов, вызывающих ветряную оспу и мононуклеоз), вирусы простого герпеса 1-го и 2-го типов очень похожи на вирусы, поражающие африканских человекообразных обезьян. На сегодняшний день Африка остается континентом, где вирусы простого герпеса 1-го и 2-го типа наиболее распространены. Это породило гипотезу, что вирус герпеса покинул Африку около 60 000 лет назад вместе с мигрирующими на другие континенты людьми.

Однако, используя более точные методы датировки, генетики смогли установить, что вирус простого герпеса 1-го типа мигрировал из Африки значительно позже, около 5000 лет назад. Герпес 2-го типа покинул Африку еще позже, примерно в XVIII веке. Вероятнее всего, распространению герпеса 2-го типа способствовала трансатлантическая работорговля, продолжавшаяся с середины XVI века по начало XIX века. В пользу этого говорит и тот факт, что распространенность герпес-вируса в Северной и Южной Америке заметно выше, чем в Евразии.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ