Ученые рассказали о пользе чая

Ученые рассказали о пользе чая

Употребление чая не менее трех раз в неделю связано с более долгой и здоровой жизнью.

yaf002000006.jpgPhotoAlto / Legion-Media.ru

В исследовании китайских ученых приняло участие свыше 100 тысяч человек, не имевших в анамнезе сердечного приступа, инсульта или рака. Участники были разделены на две группы: любители чая (пили чай более трех раз в неделю) и те, кто почти не пил чай. Наблюдения длились в среднем 7,3 года. Результаты исследования были опубликованы в European Journal of Preventive Cardiology Европейского общества кардиологов (ESC).

Как выяснилось, потребление чая снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от всех причин. Особенно это было заметно среди людей, предпочитающих зеленый чай. Регулярно пьющие чай 50-летние люди жили в среднем на 1,26 лет дольше тех, кто пил чай крайне редко. Инсульт и ишемическая болезнь сердца у любителей чая развивались в среднем на 1,41 года позже, чем у других. Риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта у любителей чая оказался ниже на 20%, а риск смерти от всех причин — ниже на 15%.

Авторы исследования отмечают, что защитные эффекты были наиболее выражены среди тех, кто пил чай долгое время. Это связано с тем, что основные биологически активные соединения в чае, а именно полифенолы, не сохраняются в организме длительное время. Также ученые отметили, что благотворный эффект чаепитий более характерен для любителей зеленого чая, который содержит больше полифенолов, защищающих организм от сердечно-сосудистых заболеваний.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ