В Денисовой пещере обнаружили древнюю фигурку пещерного льва

В Денисовой пещере обнаружили древнюю фигурку пещерного льва

Сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН раскопали в Денисовой пещере на Алтае изготовленную из бивня мамонта фигурку пещерного льва, возраст которой — около 45 тысяч лет. Это первое столь древнее зооморфное скульптурное изображение, найденное в Сибири.

_лев.gifИАЭТ СО РАН

Размер фигурки небольшой: всего 42 миллиметра в длину, 8,5 миллиметра в ширину и 11 миллиметров в толщину. У нее утрачена голова, но по форме туловища исследователи предполагают, что это изображение пещерного льва. Животное с подтянутым брюхом, с отодвинутыми назад сомкнутыми задними конечностями — скорее всего, оно «зафиксировано» в беге или прыжке. На поверхность фигурки нанесен орнамент в виде 18 рядов из четырех насечек.

Исследователи провели трасологический анализ фигурки и обнаружили на ней остатки красной охры, сконцентрированные в основном на правом боку животного, в районе брюшной полости. Это может интерпретироваться как кровоточащая рана, нанесенная хищнику другим животным во время боя или охоты.

«Это первое подобное скульптурное изображение, известное на территории Сибири, всей Северной и Центральной Азии, и первая зооморфная скульптура такой древности. В истории палеолита Сибири известны зооморфные фигурки, но они, как правило, не старше 23–21 тысячи лет. Возраст же этой пока не установлен, но она располагается в стратиграфическом контексте, который, по данным радиоуглеродного анализа, произведенного в Оксфордском университете, и оптико-стимулированной люминесценции, имеет возраст около 45 тысяч лет. Хронология еще будет уточняться, но изображение в любом случае не моложе 30 тысяч лет», — рассказал заведующий отделом археологии каменного века ИАЭТ СО РАН Михаил Шуньков.

Кто изготовил фигурку, денисовцы или уже появившиеся в это время на территории Сибири Homo sapiens, пока неизвестно. Мамонт, из бивня которого была сделана фигурка, в окрестностях Денисовой пещеры не обитал, ближайший его ареал — северные предгорья Алтая. Это приблизительно 100–120 километров от знаменитой пещеры. Получается, что этот материал, как и многие другие, найденные в Денисовой пещере, был туда принесен.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ