Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Зафиксирован рост уровня закиси азота в атмосфере Земли

21 ноября 2019

Закись азота является парниковым газом и одним из основных веществ, разрушающих озоновый слой планеты. Согласно новым исследованиям, уровень закиси азота в атмосфере Земли гораздо выше, чем предполагалось ранее.

Зафиксирован рост уровня закиси азота в атмосфере Земли

Большинство из нас знают закись азота (N2O) как «веселящий газ», известный своим обезболивающим эффектом. Однако на самом деле это третий по значимости долгоживущий парниковый газ после углекислого газа (CO2) и метана. Закись азота вносит значительный вклад в глобальное потепление и является веществом, которое существенно разрушает стратосферный озон.

Ученые из Норвежского института исследований воздуха (NILU) вместе с коллегами из других стран пришли к выводу, что сельскохозяйственная практика и использование удобрений, содержащих азот, значительно усилили выбросы оксида азота в атмосферу за последние два десятилетия.

«Мы видим, что выбросы N2O значительно увеличились за последние два десятилетия, но особенно с 2009 года, — говорит ведущий автор исследования Рона Томпсон (Rona Thompson) . — Наши оценки показывают, что за последнее десятилетие уровень выбросов N2O увеличивался быстрее, чем это было оценено Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК)».

Авторы утверждают, что N2O в атмосфере неуклонно повышается с середины XX века. Этот рост тесно связан с увеличением количества азотных субстратов, выбрасываемых в окружающую среду. С середины XX века производство азотных удобрений, широкое выращивание азотфиксирующих культур (таких как клевер, соя, люцерна, люпин и арахис), а также сжигание ископаемых и биотоплива значительно увеличили уровень азотных субстратов в окружающей среде.

Результаты исследования показывают, что выбросы N2O увеличились в глобальном масштабе примерно на 10% от общемирового объема в период 2000–2005 и 2010–2015 годов. Это почти в два раза превышает объем, установленный в Рамочной конвенции ООН об изменении климата на основе количества использованных азотных удобрений и навоза и коэффициента выбросов, установленного МГЭИК. Исследователи оценивают глобальный коэффициент выбросов (то есть количество N2O, выделяемого относительно количества используемого азотного удобрения) в размере 2,3± 0,6%, что значительно больше, чем значение, принятое МГЭИК (1,375%).

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения