Психологи предупредили об опасности онлайн-шопинга

Психологи предупредили об опасности онлайн-шопинга

Зависимость от покупок в интернете — это состояние психического здоровья, которое должно быть официально признано. С таким заявлением выступили специалисты из Ганноверской медицинской школы (Германия).

10891167.jpg Imago-stock&people / Legion-Media.ru

Психотерапевты утверждают, что зависимость от покупок в интернете должна быть признана реальным психическим расстройством. По мнению специалистов, можно достаточно точно определить симптомы и характеристики шопоголизма. Среди них: сокрытие покупок от близких, долги, напряженность в отношениях с семьей и друзьями, стремление компенсировать негативные эмоции покупками новых вещей, невозможность остановиться.

Люди, одержимые тратами в интернете, могут потерять самоконтроль, оказаться в долгах и рассориться с близкими, предупреждают ученые. В исследовании были проанализированы данные 122 человек, обратившихся за помощью к психотерапевтам в связи с непреодолимым желанием делать покупки в интернет-магазинах.

Как показало исследование, зависимость от онлайн-шопинга увеличивает риск тревоги и депрессии. Помимо этого, шопоголики могут страдать от перепадов настроения и расстройства пищевого поведения. «Пришло время признать зависимость от покупок отдельным состоянием психического здоровья», — отмечает Астрид Мюллер (Astrid Müller), психотерапевт Ганноверской медицинской школы.

Простота покупок в интернет-магазинах привлекает многих людей. По данным исследователей, каждый двадцатый человек может страдать от подобной зависимости.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ