Обнаружен главный «виновник» пагубных привычек

Обнаружен главный «виновник» пагубных привычек

Группа американских ученых определила участок в мозге, который связан с пагубными привычками, начиная от переедания и заканчивая азартными играми и наркоманией.

is09b3nc4.jpg Cultura Creative / Legion-Media.ru

Серия экспериментов на крысах позволила установить, что импульсивность является отдельной от голода функцией. Чтобы проверить это, крысам предложили нажимать на рычаг, чтобы получить угощение.

В первом случае перед крысой находился рычаг, который позволял получить доступ к небольшой порции еды, однако угощение становилось доступно не чаще чем один раз за 20 секунд. Случалось так, что от нетерпения крыса дергала за рычаг раньше, и тогда таймер обнулялся и приходилось начинать отсчет заново.

Во втором случае к первому рычагу крысе добавили еще один, позволявший получить партию из пяти угощений, но не чаще чем один раз в 30–45 секунд. В этом случае крысы чаще выбирали более быстрый (но менее выгодный) способ получения пищи.

Ученые сосредоточились на исследовании меланин-концентрирующего гормона (МСН), о котором было известно, что он участвует в регуляции пищевого поведения, настроения, цикла сна и бодрствования, а также энергетического баланса. Наблюдая за МСН, ученым удалось определить связанный с ним участок мозга, который контролирует импульсивное поведение. Также исследование показало, что MCH влияет на аппетит и тягу к приему лекарственных препаратов.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ