Парижский зоопарк обзавелся загадочным обитателем

Парижский зоопарк обзавелся загадочным обитателем

Парижский зоопарк обзавелся новым постояльцем — загадочным организмом, получившим название blob, «капля». Речь идет о Physarum polycephalum, который остается загадкой даже для биологов.

У «капли» нет мозга, но она может решать проблемы и делиться знаниями. У нее нет рта, желудка или глаз, но она может обнаруживать и «есть» пищу. Впрочем, организм даже нельзя идентифицировать как «он» или «она»: у «капли» 720 полов.

«Капля» может распадаться на отдельные организмы, а потом сливаться в один. Двигается со скоростью до 4 сантиметров в час, несмотря на отсутствие конечностей. Если разрезать ее пополам, то она срастется за две минуты.

Physarum polycephalum относят к миксомицетам (лат. Mycetozoa) — типу слизевиков (грибоподобных организмов), входящий в состав супергруппы амёбозои. Проще говоря, «капля» не является ни животным, ни грибком, но имеет характеристики и тех, и других. «Капля — это живое существо, которое является одной из тайн природы. Мы действительно не знаем, что это такое», — отметил директор парижского Музея естественной истории Бруно Давид.

Как рассказал специалист, «капля» способна к обучению. Как ранее выяснили ученые, если поместить ее в лабиринт, она учится находить кратчайший путь к источнику пищи. Если поставить перед ней препятствие (например, из соли, которую организм не любит), «капля» постепенно учится преодолевать барьер, причем со временем у нее получается делать это быстрее. Если соединить две «капли» вместе, то обученная подобным трюкам часть передаст свои навыки другой.

Physarum polycephalum обитает в дикой природе, предпочитая влажные и темные участки леса. Однако впервые его будут демонстрировать в неволе. Посетители Парижского зоопарка смогут наблюдать за «каплей» начиная с 19 октября.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ