Раскрыт секрет «хоббитов» с острова Флорес

Раскрыт секрет «хоббитов» с острова Флорес

Быстрая эволюция объясняет скромный рост человека флоресского (лат. Homo floresiensis), вымершего представителя вида людей, который часто называют «хоббитами» из-за малого роста.

file-20191007-52202-lzkp34.jpgTim Evanson/Flickr

Останки Homo floresiensis были обнаружены в 2004 году в пещере Лианг-Буа на острове Флорес (Индонезия). По мнению ученых, «хоббиты» жили на острове примерно 60–90 тысяч лет назад. Рост флоресских «хоббитов» был всего около метра, а объем головного мозга у них — 400 см³, что сопоставимо с объемом мозга шимпанзе.

Исследователи полагают, что человек флоресский дожил до конца последнего ледникового периода, около 18 000 лет назад. Это намного дольше, чем жили неандертальцы или другие представители рода Люди (исключение составляют лишь Homo Sapiens). В этом году антропологи обнаружили на Филиппинах новый вид низкорослых людей, получивший название Homo luzonensis.

Еще в 1964 году было выдвинуто предположение, что проживание на острове приводит к уменьшению потомства крупных видов в размерах. Для мелких животных справедлива обратная тенденция. Теперь ученые решили проверить, могло ли что-то подобное произойти с людьми на острове Флорес.

Антрополог Хосе Александр Фелизола Динис-Фильо (José Alexandre Felizola Diniz-Filho) из Федерального университета Гояса (Бразилия) в авторской статье для журнала The Conversation сообщает о результатах компьютерного моделирования, учитывающего различные факторы жизни на острове. Моделирование было применено к человеку прямоходящему (лат. Homo erectus) — наиболее вероятному предшественнику человека флоресского. Модель учитывала рост Homo erectus, климат, доступные на острове ресурсы, и другие факторы.

Проведя 10 000 симуляций, ученые обнаружили, что менее чем за 350 поколений (или 10 тысяч лет) гоминиды Homo erectus могли «превратиться» в «хоббитов». Специалисты отмечают, что с точки зрения эволюции это весьма недолгий срок. «Наша работа поддерживает идею о том, что быстрая эволюция вполне вероятна при реалистичном наборе экологических параметров и что естественный отбор может быть мощной силой, влияющей на размер тела на островах», — резюмирует ученый.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ