Во Франции нашли крупный римский некрополь

Во Франции нашли крупный римский некрополь

Во французском Нарбоне обнаружили крупный римский некрополь, датируемый I–III веками нашей эры.

4ff5e3076b3c61dab6b1a97e087d4e2d385d4864.jpg

Некрополь занимает площадь около пяти тысяч квадратных метров. Одной из первых находок стала мраморная плита с эпитафией «Фесту, десяти лет, и Аквиле, восьми лет, Юлия Протогения своим любимым». По мнению специалистов, некрополь может вмещать около тысячи захоронений.

Благодаря илистому осадку протекающей рядом реки Од, могилы могут находиться в хорошем состоянии. Это дает ученым надежду обнаружить ценные для науки артефакты и узнать больше о похоронных обрядах древних римлян, населявших Нарбоннскую Галлию. Это была одна из первых римских территорий за пределами Апеннинского полуострова, основанная в 118 году до нашей эры. В древнеримской литературе ее часто называют «Наша провинция» (лат. Provincia Nostra). Впоследствии название трансформировалось в название современной французской провинции Прованс.

Первые исследования свидетельствуют о том, что некрополем пользовались рабы, в том числе отпущенные на свободу. Некоторые из них могли достигнуть определенного социального статуса, возможно, благодаря торговле. Об этом свидетельствуют часто встречающиеся амфоры из Греции. Помимо них обнаружены следы поминальных трапез, а также сосуды для «подношений» покойным.

Подписка на журнал
 
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ