Нобелевскую премию по физике присудили астрономам

Нобелевскую премию по физике присудили астрономам

Лауреатами Нобелевской премии в области физики за 2019 год стали Джеймс Пиблс (James Peebles), Мишель Майор (Michel Mayor) и Дидье Кело (Didier Queloz) — за вклад в понимание эволюции Вселенной и места Земли в ней. Об этом говорится на сайте премии.

73e00b5fd6cc629f524b1e1d9dd6f5ba.jpgTWITTER.COM/NOBELPRIZE

Джеймс Пиблз — канадский и американский физик, работающий в области теоретической космологии, почетный научный профессор имени Альберта Эйнштейна Принстонского университета. Он получил высшую научную награду за теоретические открытия в физической космологии. Мишель Майор и Дидье Кело — ученые из Швейцарии, оба работают в Женевском университете. В 1995 они открыли первую планету, похожую на Землю. Космический объект вращается вокруг звезды, похожей на Солнце. И теоретически там возможна жизнь. В этом и заключается важность наблюдения ученых, которое и оценил Нобелевский комитет. Открытие первой подобной планеты положило начало революции в астрономии, после чего учеными разных стран было найдено более 4000 таких же планет. Интересно, что результаты премии по физике объявляются не только по-шведски и по-английски. После этого председатель комитета повторяет формулировку на немецком, французском и русском языках. 

В прошлом году награда была присуждена американцу Артуру Эшкину (Arthur Ashkin), французу Жерару Муру (Gerard Mourou) и канадке Донне Стрикленд (Donna Strickland) за фундаментальные открытия в сфере лазерной физики. Всего же с 1901 года было присуждено 112 Нобелевских премий по физике 210 ученым: 207 мужчинам и 3 женщинам. 

Среди отечественных нобелевских лауреатов физики лидируют с явным перевесом. В 1958 году Павел Черенков, Илья Франк и Игорь Тамм получили премию за открытие излучения заряженных частиц, движущихся со сверхсветовой скоростью. В 1962 году лауреатом стал Лев Ландау — за теорию конденсированных сред и жидкого гелия. В 1964 году премии были удостоены физики Николай Басов и Александр Прохоров. Их работы по созданию квантовых генераторов (мазеров и лазеров) положили начало новой отрасли физики — квантовой электроники. В 1978 году Петр Капица был отмечен наградой за открытия в физике низких температур. В 2000 году лауреатом Нобелевской премии стал Жорес Алферов за разработки в полупроводниковой технике. В 2003 году Виталий Гинзбург и Алексей Абрикосов были удостоены премии за основополагающие работы по теории сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей. В 2010 году премию получили Андрей Гейм и Константин Новоселов, создавшие графен — материал с уникальными свойствами.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ