Распространенная форма рака «молодеет»

Распространенная форма рака «молодеет»

В странах с высоким уровнем дохода замечен рост случаев колоректального рака среди молодежи.

412_05889.jpgCAIA Image / Legion-Media.ru

Новое исследование Американского онкологического общества показало, что заболеваемость колоректальным раком растет исключительно среди молодых людей в девяти странах с высоким уровнем дохода. Уровень заболеваемости среди пожилых людей снижается, либо остается неизменным.

Колоректальный рак входит в тройку наиболее распространенных онкологических заболеваний. В 2018 году во всем мире было диагностировано 1,8 миллиона случаев этого вида рака. Если рассматривать усредненные показатели, то уровень заболеваемости колоректальным раком растет в странах с низким и средним уровнем дохода, тогда как в более богатых странах показатели остаются в последние годы стабильными. Однако, если обратить внимание на возраст заболевших, становится ясно, что в странах с высоким уровнем дохода рак «молодеет».

Ученые отмечают, что в девяти из 36 изученных стран уровень заболеваемости колоректальным раком у людей младше 50 лет увеличивается с середины 1990-х годов. Среди этих стран Австралия, Новая Зеландия, Канада, Германия, США, Дания, Словения, Швеция и Великобритания. По мнению онкологов, на более раннее проявление рака толстой кишки могут влиять изменения в образе жизни, однако точные причины еще предстоит выяснить.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ