Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Раскрыт секрет баварского кренделя

1 июля 2019

С помощью добровольцев и химического анализа немецкие ученые выяснили, что именно привлекает нас в брецеле — популярном немецком кренделе с солью.

Раскрыт секрет баварского кренделя

В Баварии брецель — одна из традиционных закусок на народных гуляньях, таких как Октоберфест. Специалисты из Мюнхенского технического университета определили ключевые соединения, которые придают кренделю свой характерный аромат.

Для начала с помощью добровольцев специалисты выяснили, что наиболее приятные ощущения вызывает запах корочки, а не белая внутренняя часть. Затем исследователи извлекли летучие соединения из корочки кренделя и изучили составляющие с помощью газового хроматомасс-спектрометра.

Дополнительные эксперименты показали, что наиболее приятные ощущения вызывают два соединения: фуранеол и 2-ацетил-1-пирронил. Первое из них имеет карамельный запах, а второе напоминает аромат попкорна.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения