Найдены рыбы, задерживающие дыхание под водой

Найдены рыбы, задерживающие дыхание под водой

Рыбы нуждаются в кислороде, как и большинство других животных. Чтобы дышать, они втягивают содержащую кислород воду в рот и прокачивают ее через жабры. Однако теперь ученые впервые стали свидетелями того, как рыбы «задерживают» дыхание под водой.

Ученые обратили внимание на представителей семейства хаунаксовых — Chaunax endeavouri. Эти рыбы длиной не более 35 сантиметров встречаются в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Обитают они у дна на глубине от 90 до 2000 и более метров. Во время одной из экспедиций Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) специалисты сняли на видео несколько особей этого вида и заметили, как некоторые из них в течение нескольких минут не подают признаков вдоха и выдоха.

Наблюдения показали, что рыба набирает воду и задерживает ее в жаберных камерах в некоторых случаях почти на четыре минуты. После того как весь кислород израсходован, рыба выпускает воду. При этом объем тела может сократиться на 20–30%. Именно огромные жаберные камеры позволяют этим рыбам хранить большие объемы воды в течение нескольких минут. По мнению ученых, задержка дыхания на длительные промежутки времени может помочь данному виду сохранять энергию, а также отпугивать потенциальных хищников.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ