Ученые объяснили появление львов-людоедов

Ученые объяснили появление львов-людоедов

Анализ исторических документов пролил свет на причины нападения львов на людей. Главными обвиняемыми оказались дикобразы.

14889c0068a5b3ed.jpg dpa/picture-alliance/ Legion-Media.ru

Взрослый лев весом около 200 килограммов способен одолеть антилопу, зебру и даже жирафа. Но, как оказалось, относительно небольшой (на фоне крупнейшей из ныне живущих кошек) дикобраз может доставить ему массу неудобств. Изучив данные о взаимодействии львов и дикобразов американские ученые обнаружили, что хищники часто становятся жертвами дикобразов. Все дело в острых длинных иголках, которые впиваются в морду и пасть неосторожных и безрассудных львов. Как правило, в неловкую ситуацию попадают молодые и неопытные самцы. Авторы исследования назвали это «синдромом молодого глупого самца». Помимо этого, нападать на дикобразов львы могут в отсутствие другой, более подходящей добычи.

«Это "Давид и Голиаф" африканской саванны. Могущественный король саванны пытается съесть сочного, жирного дикобраза, но получает травму от иголок, — говорит один из авторов исследования Гастон Целезия (Gastone Celesia) из Чикагского университета Лойолы (США). — Несмотря на то что львы находятся на вершине пищевой цепочки, они получают травмы, если не следят за тем, что делают».

Исследователи изучили научную литературу, истории в популярной прессе и даже видеоролики на YouTube и нашли около пятидесяти упоминаний о взаимодействии львов и дикобразов. Первые упоминания о львах, в мордах которых застряли иглы дикобразов, содержатся в документах 1656, принадлежавших чиновнику Голландской Ост-Индской компании. Свидетели утверждают, что травмированным таким образом львам становится тяжелее охотиться и в итоге они переключаются на более слабую добычу: скот и людей.

Проведя компьютерную томографию черепов двух львов-людоедов, убитых в 1965 году, ученые обнаружить иглы дикобразов, застрявшие в носу и корневом канале клыка. Сканирование также показало наличие костных инфекций, которые могли повлиять на способность львов есть, а также чуять добычу. Эти факторы могли спровоцировать львов на охоту на людей.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ