Миллион видов животных и растений находятся под угрозой исчезновения

Миллион видов животных и растений находятся под угрозой исчезновения

Согласно докладу Межправительственной группы экспертов по биоразнообразию и экосистемным услугам (IPBES), в настоящее время темпы вымирания видов ускоряются и наблюдается «беспрецедентный» спад биоразнообразия.

GettyImages-500891551.jpg iStock / Getty Images Plus

«Здоровье экосистем, от которых зависим мы и все другие виды, ухудшается быстрее, чем когда-либо. Мы разрушаем сами основы нашей экономики, средств к существованию, продовольственной безопасности, здоровья и качества жизни во всем мире, — отметил председатель IPBES Роберт Уотсон (Robert Watson). — Отчет также говорит нам, что еще не поздно что-то изменить, но только если мы начнем сейчас на всех уровнях, от локального до глобального».

Глобальный отчет IPBES по биоразнообразию и экосистемным услугам является наиболее полным из когда-либо составленных. В докладе, подготовленном 145 экспертами из 50 стран на основе систематического обзора 15 тысяч научных и правительственных источников, дается оценка изменений за последние пять десятилетий. Он также предлагает ряд возможных сценариев на ближайшие десятилетия.

В докладе отмечается, что около миллиона видов животных и растений в настоящее время находятся под угрозой исчезновения, причем многие из них могут погибнуть в течение ближайших десятилетий. Под угрозой находится более 40% видов амфибий, почти 33% рифообразующих кораллов и более трети всех морских млекопитающих. Для видов насекомых картина менее ясна, но имеющиеся данные подтверждают предварительную оценку угрозы для 10% видов. По меньшей мере 680 видов позвоночных были истреблены начиная с XVI века и более 9% всех одомашненных пород млекопитающих, используемых для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.

Специалисты отмечают, что с 1980 года выбросы парниковых газов увеличились вдвое, в результате чего средние глобальные температуры повысились как минимум на 0,7 градуса по Цельсию. Три четверти суши и около 66% морской среды подверглись значительным изменениям под влиянием антропогенных факторов. Почти 75% ресурсов пресной воды в настоящее время направляются на выращивание сельскохозяйственных культур и животноводство. При этом стоимость производства сельскохозяйственных культур увеличилась примерно на 300% с 1970 года. Заготовка необработанной древесины выросла на 45%, и примерно 60 миллиардов тонн возобновляемых и невозобновляемых ресурсов в настоящее время добывается во всем мире ежегодно (почти вдвое больше по сравнению с 1980 годом). Помимо этого, на биоразнообразие оказывает влияние увеличение площади городов, загрязнение Мирового океана пластиком, тяжелыми металлами, отходами промышленности и сточными водами.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ