Ученые доказали существование библейского царя Валака

Ученые доказали существование библейского царя Валака

Новое прочтение стелы Меша позволило подтвердить существование упоминаемого в Библии царя Валака (Балака).

newreadingof.jpgWikimedia Commons

Археологи из Тель-Авивского университета (Израиль) изучили черную базальтовую стелу с надписями, датированными второй половиной IX века до нашей эры. Текст написан от имени моавского царя Меша в память о его победах и восстании против Израильского царства, которое он совершил после смерти Ахава.

Стела Меша была найдена в XIX веке в руинах библейского города Дибан (библейский Дивон, столица Моава) на территории современной Иордании. Ученые успели сделать оттиск из папье-маше, прежде чем местные жители разбили стелу на несколько десятков фрагментов. Восстановленный артефакт в наши дни хранится в Лувре.

Специалисты сделали фотографии с высоким разрешением оттиска из папье-маше и самой стелы. Детальное изучение позволило по-новому прочесть 31-ю строку. Считалось, что в ней упоминается «дом Давида», однако новый анализ текста привел к другому результату. Согласно новому исследованию, первая буква в имени монарха — бет. Вместо Давида, по мнению специалистов, в тексте упоминается библейский царь Валак (Книга Чисел 22–24).

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ