Назван простой способ снизить тягу к сигаретам

Назван простой способ снизить тягу к сигаретам

Американские ученые выяснили, что вдыхание приятных ароматов может уменьшить тягу к сигаретам. Предложенная стратегия может пригодиться курильщикам, мечтающим избавиться от вредной привычки. Выводы специалистов опубликованы в журнале Abnormal Psychology.

Специалисты отмечают, что пытающимся бросить курить людям не обязательно постоянно прибегать к никотиновой жвачке для борьбы с желанием взять в руки сигарету. Ароматические полоски или специи могут снизить желание закурить, по крайней мере временно.

«Несмотря на разочаровывающие показатели рецидивов, было мало новых подходов к прекращению курения и к облегчению тяги к сигаретам, — говорит ведущий автор исследования Майкл Сайетт (Michael Sayette) из Университета Питтсбурга (США). — Использование приятных запахов с целью нарушить установившуюся привычку могло бы стать отличным методом для борьбы с курением».

По данным американских экспертов из Центра по контролю и профилактике заболеваний, большинство взрослых курильщиков хотят избавиться от зависимости. Каждый второй из них сообщает, что пытался бросить за последний год, но половина не смогла продержаться и двух недель без сигарет. Рецидивы случаются даже при использовании никотинозаменителей. «Необходимы новые подходы, чтобы помочь миллионам курильщиков, которые хотят, но не могут бросить», — добавил Сайетт.

Исследователи пригласили 232 курильщика в возрасте от 18 до 55 лет, которые на момент начала эксперимента не пытались бросить курить и не использовали никотинозаменителей, таких как жвачка или вейпинг. Им было предложено не курить в течение восьми часов до начала эксперимента и взять с собой пачку сигарет и зажигалку. Для начала добровольцы должны были оценить различные ароматы: яблоко, шоколад, мята, лимон, ваниль, неприятный химический запах, а также запах любимой марки сигарет. После этого участники эксперимента должны были зажечь сигарету и держать ее в руке, но не курить. Прежде чем потушить сигарету добровольцы должны были оценить свое желание закурить по шкале от 1 до 100.

Затем количество запахов сократили до трех: наиболее приятный из ранее предложенных, запах сигарет и предмет без запаха. Добровольцы должны были снова оценить свое желание закурить. Как показал эксперимент, желание закурить ослабевает после воздействия приятных ароматов. Эффект длится как минимум пять минут. По мнению авторов исследования, даже такая небольшая отсрочка может дать курильщику шанс еще раз подумать, стоит ли зажигать сигарету.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ