Потушен пожар в Нотр-Даме

Потушен пожар в Нотр-Даме

Официальный представитель корпуса пожарных Габриэль Плюс проинформировал о том, что возгорание в соборе Парижской Богоматери полностью ликвидировано. Тушение пожара заняло более 9 часов, при пожаре незначительно пострадали двое сотрудников полиции и один пожарный.

В результате пожара полностью обрушилась крыша собора, шпиль и часы. Огонь уничтожил главный орган Нотр-Дама и уникальный дубовый храмовый каркас. Утраченными считаются часть тернового венца Христа и мощи покровителей Парижа — святого Дионисия и святой Женевьевы, которые хранились в шпиле. Информации о состоянии произведений искусства, хранившихся в здании, пока нет.

По последним данным, основная структура собора избежала полного разрушения. Из охваченного огнем сооружения смогли вынести терновый венец Христа, а также тунику святого Людовика — французского короля, правившего в конце XIII века, уцелела и Западная Роза, витраж около 1220 года.

За несколько дней до пожара со шпиля для реставрации сняли и вывезли 16 статуй 1860 года. 

Президент Франции Эммануэль Макрон дал обещание, что Нотр-Дам будет восстановлен. Мэр Парижа Анн Идальго выступила с инициативой провести международную конференцию доноров на восстановление пострадавшего от пожара собора Парижской Богоматери. 

Миллиардеры уже объявили, что передадут 300 миллионов евро на восстановление Нотр-Дама. Семья предпринимателя Бернара Арно и его группа компаний Louis Vuitton Moët Hennessy (LVMH) дадут 200 миллионов евро, а Франсуа-Анри Пино передаст на реставрацию 100 миллионов евро.

По мнению экспертов, восстановление собора может занять от пяти лет до нескольких десятилетий. 

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ