Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ученые объяснили «врожденный эгоцентризм» людей

18 марта 2019

Специалисты из Университета Дьюка (США) попытались объяснить, как мозг человека расставляет приоритеты и откуда берется «природный эгоцентризм», заставляющий нас переключаться на темы, имеющие к нам непосредственное отношение. Например, в бытовых ситуациях это заставляет человека искать на общей фотографии свое лицо или прервать разговор и оглядеться, если кто-то в комнате произнес его имя.

Ученые объяснили «врожденный эгоцентризм» людей

Психологи задались вопросом, насколько автоматически происходит эта расстановка приоритетов и может ли это повлиять на принятие решений. Для этого ученые сосредоточились на том, что происходит с рабочей (или кратковременной) памятью человека. «Мы используем рабочую память, чтобы принимать сложные решения, когда нам необходимо взвешивать различные фрагменты информации и учитывать их, — говорит один из авторов исследования Тобиас Эгнер (Tobias Egner) . — Если вы всегда ставите на первое место информацию о себе, то это смещение может повлиять на ваши решения».

Для эксперимента были приглашены 102 добровольца, которые выполняли задания с помощью специально разработанной компьютерной игры. Для начала участники должны были научиться ассоциировать цвета синий, зеленый и фиолетовый с ярлыками «друг», «незнакомец» и «я». Затем на экране появлялись и исчезали две разноцветные точки. После пятисекундной паузы на экране появлялась черная точка. Участники должны были оценить, появилась ли черная точка в том же месте, где ранее находилась одна из цветных точек, и если да, то назвать ее цвет. Как оказалось, рабочая память участников была более ориентирована на точки, помеченные цветом «я». Именно положение обозначавшей «я» фиолетовой точки добровольцы вспоминали быстрее и точнее других.

«Представьте, что вы думаете о двух вещах. Если вас проверяют и вы постоянно называете одну из них быстрее, чем другую, то вы отдаете ей приоритет, — объясняет Эгнер. — В данном эксперименте ассоциация цветов и местоположений не имеет к вам непосредственного отношения, и нет никакого смысла отдавать предпочтение одному из цветов. Однако в четырех экспериментах мы достоверно показали, что вы всегда быстрее реагируете на "я"».

В одном из вариантов эксперимента исследователи сделали так, чтобы метка «я» появлялась в два раза реже других. Предполагалось, что мозгу будет выгоднее поменять приоритет и сосредоточиться на двух других метках. Однако участники по-прежнему чаще давали правильные ответы о положении точки, символизирующей «я». В будущем ученые планируют усложнить эксперименты, а также совместить их с экспериментами по альтруизму. Еще одно интересное предложение — платить деньги за лучшее определение положения меток, обозначающих «друг» и «незнакомец».

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения