В самом сухом месте Земли образовалось озеро

В самом сухом месте Земли образовалось озеро

Долина Смерти в Калифорнии известна как одно из самых жарких и сухих мест на Земле. И это точно не то место, где ожидаешь увидеть огромное озеро. Однако после недавних обильных осадков, обрушившихся на Калифорнию, здесь образовался неглубокий водоем длиной около 16 километров.

death_valley_lake_instagram_embed.jpg

На озеро в неожиданном месте обратил внимание фотограф Эллиот Макгакен (Elliott McGucken).

«Это сюрреалистическое чувство — видеть так много воды в самом сухом месте в мире», — рассказал Макгакен. Изначально фотограф планировал добраться до впадины в Долине Смерти, известной как бассейн Бадуотер. Однако из-за образовавшегося озера не смог туда попасть. Cделанные в Долине фотографии сполна восполнили эту неудачу.

По словам метеоролога Криса Дольче (Chris Dolce), вода не поглощается в условиях пустыни, и даже умеренные осадки могут вызвать наводнения. Долина Смерти считается самым сухим местом в Северной Америке и одним из самых знойных во всем мире. В 1972 году здесь была зафиксирована температура +93,9 °С. В прошлом августе здесь же зарегистрировали самую высокую среднемесячную температуру на планете: +42,2 °С.

Как правило, за год здесь выпадает не более шести сантиметров осадков. Однако 5 и 6 марта выпало около 2,2 сантиметра — почти в три раза больше, чем в среднем за март.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ