Обнаружено место крупнейшего жертвоприношения в Южной Америке

Обнаружено место крупнейшего жертвоприношения в Южной Америке

Сотни детей и лам были принесены в жертву в XV веке на территории Перу. Крупнейшее ритуальное убийство в Новом Свете могло стать следствием проливных дождей и наводнений.

190306142902_1_900x600.jpgJohn Verano

Археологи закончили работы на месте крупнейшего жертвоприношения в Перу и подвели итоги исследования. Раскопки проводились с 2011 по 2016 год. На площади около 700 квадратных метров были обнаружены десятки человеческих останков, а также скелеты животных. Согласно исследованию жители государства Чимор принесли в жертву более 140 детей и 200 детенышей парнокопытных животных (скорее всего, это были ламы или альпака) около 1450 года нашей эры. Анатомические и генетические данные указывают на то, что среди детей были мальчики и девочки в возрасте от 5 до 14 лет. Следы от порезов и смещенные ребра позволяют предположить, что жертвам вырезали сердца.

Толстый слой грязи, покрывающий погребальные отложения, указывает на то, что массовому убийству предшествовал и сильные дожди. Возможно, именно ливни спровоцировали ритуальное убийство, которое должно было задобрить богов. «Это археологическое открытие стало неожиданностью для всех нас: мы не видели ничего подобного раньше. На основе этноисторических источников или исторических сообщений мы даже не могли предположить, что на севере Перу совершались столь масштабные жертвоприношения. Нам повезло, что мы смогли полностью раскопать это место и провести полномасштабные исследования. Это новая страница в истории о практике жертвоприношений детей в древнем мире», — рассказал один из исследователей Джон Верано (John Verano).

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ