Количество нападений акул за последние 20 лет удвоилось

Количество нападений акул за последние 20 лет удвоилось

Согласно новому глобальному анализу, количество нападений акул за последние два десятилетия удвоилось в густонаселенных прибрежных районах. Так, в Австралии на два миллиона человек приходится одно нападение акулы, тогда как в 1995 году эта цифра была в два раза меньше: одно нападение на четыре миллиона человек. Однако, по словам ученых, риск встретить акулу рядом с пляжем все еще невелик.

39590390.jpgCaters News Agency / Legion-Media.ru

Ежегодно происходит около 100 случайных нападений акул на людей. При этом лишь шесть их них заканчиваются смертью пострадавшего. В процентном соотношении риск пострадать от акулы гораздо ниже, чем пострадать от удара молнии. Исследование показало, что акулы стали чаще нападать на людей у берегов Южной Австралии и на восточном побережье США. Как отмечают специалисты из Университета штата Луизиана (США), это вполне предсказуемое явление: просто купающихся в этих местах стало больше.

Взяться за анализ столкновений акул и человека ученых заставил трагический инцидент в Северной Каролине в 2015 году, когда от морских хищников пострадали два подростка. Ученые пришли к выводу, что такие эпизоды, как в Северной Каролине, как правило, были результатом сочетания сразу нескольких факторов, в числе которых жаркое лето и увеличение числа купающихся.

Исследование показывает, что общая численность акул за последние полвека упала на 92%. Несмотря на то что во многих странах число нападений акул на людей увеличилось, в других уголках планеты акулы стали встречаться гораздо реже. «Мы должны думать о риске нападения акулы, как о риске автомобильной аварии», — отмечает один из авторов исследования Стивен Мидуэй (Stephen Midway), призывая перестать демонизировать акул.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ