Борнейскому дымчатому леопарду угрожает исчезновение

Борнейскому дымчатому леопарду угрожает исчезновение

Борнейский дымчатый леопард оказался под угрозой исчезновения из-за сокращения среды обитания.

Sunda_Clouded_Leopard_(Neofelis_Diardi),_Santago.jpgSpencer Wright / wikipedia.org

Международная группа ученных из Великобритании, США и Малайзии провела моделирование на основе данных, полученных во время полевых исследований на острове Борнео (Калимантан). Ученые обнаружили, что уменьшение лесного покрова, а также дробление лесного массива на отдельные участки затрудняет обмен генов внутри популяции Борнейских дымчатых леопардов и ставит хищников под угрозу исчезновения.

По словам Эндрю Хирна (Andrew Hearn) из группы Wildlife Conservation Research Unit (WildCRU) Оксфордского университета (Великобритания), дымчатые леопарды встречаются на острове достаточно редко: на каждые сто квадратных километров леса приходится не более пяти особей. «Такая редкость в сочетании с тем фактом, что их лесной дом сжимается и становится все более изолированным, может подвергать этих красивых кошек негативным последствиям популяционной изоляции», — отмечает ученый.

Специалисты передали правительству Сабаха (малайзийский регион на севере Борнео) рекомендации по поддержанию численности леопардов. В частности, предлагается создать коридоры, по которым хищники смогут безопасно перемещаться между крупными лесными массивами.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ