В 2015 году Россию посетило рекордное число туристов

В 2015 году Россию посетило рекордное число туристов

За девять месяцев текущего года Россию посетило самое большое за последние семь лет количество иностранных туристов. По данным Росстата, их число составило почти 20,7 миллиона человек. Этот показатель на 8% больше, чем в 2014 году.

iStock_000076986049_Medium-.jpg

По подсчетам Росстата, туризм в качестве цели путешествия в Россию в 2015-м чаще других указывали жители Китая (583,6 тысячи человек). На втором месте по этому показателю — Германия (319 тысяч), на третьем — США (153 тысячи). При этом Германия и США также входили в тройку лидеров по числу посещающих Россию туристов в 2014-м. 

Четвертую строчку в этом году заняла Турция, за ней следует Израиль. В рейтинг также вошли Великобритания, Республика Корея, Италия, Испания и Франция.

При этом, отмечают в ведомстве, меняется так называемая структура туристических потоков. Проще говоря, в Россию приезжает больше путешественников из тех стран, жители которых раньше не так стремились в нашу страну. Например, растет число туристов из стран Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки.

В 2015 году значительно увеличилось — по сравнению с прошлым годом — количество туристов из Ирана. Это государство впервые вошло в топ-20 стран, откуда приезжает больше всего туристов. Число путешественников из Аргентины выросло на 28%, из Тайваня — на 23%, из Китая — на 21%, из Гонконга — на 18%, из Республики Корея — на 13%.

В то же время начиная с середины 2014 года в Россию стало приезжать меньше европейцев и жителей Северной Америки. В 2015 году нашу страну посетило значительно меньше туристов (на 20–49%) из Нидерландов, Чехии, Швеции, Литвы и Дании.

Самыми популярными российскими городами у иностранных туристов, по данным портала Hotels.com, в первой половине 2015 года были Москва, Санкт-Петербург и Казань. На четвертой строчке оказался Екатеринбург. За ним расположились Владивосток, Сочи и Калининград. Восьмую позицию занял Новосибирск. Замыкают десятку Адлер и Краснодар

Кстати, сами же россияне, несмотря на спецпредложения и скидки, все реже ездят отдыхать за границу. За те же девять месяцев 2015 года число выезжающих в другие страны сократилось на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Отметим, что по версии World Travel Awards, «лучшим люксовым бизнес-отелем» в 2015 году была признана гостиница Radisson Royal Hotel в Москве. Это единственная номинация, в которой представлена Россия.

Ключевые слова: Россия, туризм, путешествия
Подписка на журнал
 
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ