Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Златокипящая» Мангазея: как возник и исчез загадочный сибирский город за полярным кругом

Период процветания купеческого поселения был недолгим, а затем про Мангазею надолго забыли

6 мая 2024

История исчезнувших с карт городов напоминает человеческую жизнь: иные существовали долго и не единожды переживали взлеты и падения, а другим были уготованы лишь несколько десятков лет процветания и славы, сменявшиеся многовековым забвением. К числу последних городов относится Мангазея — овеянный легендами город в Западной Сибири, который, хотя он и не исчез под водой, иногда сравнивают с мифической Атлантидой.

«Златокипящая» Мангазея: как возник и исчез загадочный сибирский город за полярным кругом

Мангазея в представлении советского историка и археолога Михаила Белова, принимавшего активное участие в раскопках города

Источник:

Vasyatka1, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Заполярный форпост

Россия обрела Сибирь не только благодаря знаменитому походу Ермака, но и трудам купцов, крестьян, зверопромышленников, устремившихся за Урал в поисках лучшей доли. Так, отважные поморы еще на рубеже XV–XVI вв. ходили морем к устью реки Оби, где закупали у местного населения шкурки соболей и песцов, высоко ценившиеся в Европе. Вслед за ними шли охотники, искатели фортуны. Предположительно, их стараниями в конце XVI века на берегу реки Таз в месте впадения в нее речки, названной впоследствии Мангазейкой, была основана торговая фактория.

Сведения о сказочных богатствах далекого края довольно быстро дошли до Москвы. В 1598 году государев посланник Федор Дьяков, отправленный в Сибирь, сообщал, что поморские купцы приобретают огромное количество пушнины в окрестностях залива Обская губа.

В 1600 году царь Борис Годунов послал к устью Оби отряд стрельцов, дабы те возвели острог и начали взимать ясак с местного населения в пользу русского государства. Однако они подверглись нападению селькупов и юраков. Только на следующий год присланные им в подмогу люди под предводительством воевод Василия Мосальского и Савлука Пушкина сумели заложить на реке Таз деревянную крепость, которая впоследствии стала известна как Мангазея.

«Златокипящая» Мангазея: как возник и исчез загадочный сибирский город за полярным кругом

Мангазея и маршруты к ней на карте из экспозиции, посвященной истории города, в музее Салехарда

Источник:

Vasyatka1, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Единого мнения относительно этимологии названия города, располагавшегося на территории современного Красноселькупского района Ямало-Ненецкого автономного округа, сегодня нет. По одной из версий, «Мангазея» происходит от имени самоедского вождя Маказея, по другой — от слова «молгонзеи» («окраинный народ»), которым в рукописях называли местное племя самоедов. Есть также предположения, что город окрестили по старому названию реки Таз.

Короткий расцвет

В течение всего лишь нескольких лет русские поселенцы построили за полярным кругом крупный по тем временам город, который был окружен крепостными стенами с башнями. Внутри детинца располагались стояли Троицкая и Успенская церкви, воеводский двор, канцелярия, купеческие лавки, гостиный двор, таможенная изба, тюрьма. За пределами крепостных стен сформировались улицы с крестьянскими избами, кабаками и банями.

«Златокипящая» Мангазея: как возник и исчез загадочный сибирский город за полярным кругом

Долговая расписка на дереве, найденная на раскопках в Мангазее

Источник:

Музейно-выставочный комплекс имени И.С. Шемановского

В Мангазее заседали воеводы, жили чиновники, служилые люди, ремесленники, торговцы, лавочники, а также крещеные ненцы и представители других народов Сибири. Обосновавшиеся здесь купцы получали баснословные прибыли от торговли пушниной и завоза соли, муки, круп, одежды.

С 1616 года поморские предприниматели наладили регулярное морское сообщение между Мангазеей и Архангельском. Для путешествий по окрестностям они использовали оленей. В городе, по оценками историков, постоянно проживало несколько сотен человек, а летом население города вырастало примерно до 5000 человек.

Горожане любили посещать ярмарки, покупали дорогие украшения, драгоценные камни и заморские диковинки. Недаром Мангазею называли «златокипящей». Помимо экономического могущества, она славилась как важнейший центр освоения Сибири.

Гибель и забвение

Увы, слава северного города была недолгой. В 1619 году по указу Михаила Федоровича Романова морской торговый путь между Архангельском и Мангазеей был закрыт. Нарушителям, осмелившимся провозить по нему товары, грозила смертная казнь. Считается, что это решение в Москве приняли, чтобы отвадить иностранных и русских купцов, не плативших налоги за торговлю в Мангазее, установить контроль над обширными землями севера Западной Сибири и укрепить позиции тобольских чиновников, на которых было возложено управление Сибирью.

«Златокипящая» Мангазея: как возник и исчез загадочный сибирский город за полярным кругом

Макет Мангазеи в Музее Арктики и Антарктики

Источник:

Проектный офис развития Арктики / YouTube

Добыча пушнины в окрестностях Мангазеи заметно сократилась, доставлять в город провиант стало слишком дорого и сложно. В 1630 году началось противостояние мангазейских воевод Андрея Палицина и Григория Кокорева, в которое были втянуты многие горожане, а в 1642-м былое благополучие окончательно подорвал крупный пожар. К тому же в середине XVII века зимы здесь стали еще более суровыми, чем прежде, а местные племена относились к русским поселенцам враждебно.

В 1672 году по указу царя Алексея Михайловича Мангазея как город была упразднена. Местный стрелецкий гарнизон вместе со служителями церкви перевели в Туруханское зимовье, которое переименовали в Новую Мангазею (ныне — село Старотуруханск в Красноярском крае).

К 1680 году Мангазея окончательно опустела и превратилась в город-призрак. О ее сказочных богатствах долгое время слагались легенды — казалось даже, что и не было никогда богатого града посреди негостеприимных просторов сибирского севера.

Находки ученых

Первые следы исчезнувшего города были найдены в середине XIX века, а систематические исследования на месте, где некогда стояла Мангазея, начались только в советские годы. Наибольшее количество находок принесла археологическая экспедиция Академии наук СССР, начавшаяся в 1968 году.

«Златокипящая» Мангазея: как возник и исчез загадочный сибирский город за полярным кругом

Археологические находки из Мангазеи в экспозиции Музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского

Источник:

Vasyatka1, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

В течение нескольких лет ученые вели раскопки на берегу реки Таз, открывая все новые грани быта обитателей Мангазеи. По итогам этих исследований были опубликованы многочисленные статьи, монографии и художественные произведения. Сегодня изучение Мангазеи продолжается, а часть находок, сделанных археологами, представлена в Музейно-выставочном комплексе имени И.С. Шемановского в Салехарде, других краеведческих музеях ЯНАО, а также в Государственном историческом музее в Москве и Музее Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения