Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Тысячеокие: что за существа с множеством глаз обитают бок о бок с нами на этой планете?

Загадку этих моллюсков только предстоит разгадать биологам

18 марта 2024
Тысячеокие: что за существа с множеством глаз обитают бок о бок с нами на этой планете?

Хитон вида Acanthochitona Communis в Галисии, Испания.

Источник:

agefotostock via Legion Media

У многих живых существ есть глаза. В разном количестве. Но панцирные моллюски впечатлили биологов больше остальных — на их раковинах насчитали тысячи луковицеобразных маленьких глазков, да все с линзами. Исследователи выяснили, зачем им столько.

Глаза панцирных моллюсков (хитонов) оказались полноценными органами чувств, каждый из которых способен к истинному зрению, различает формы и свет. Причем у других представителей моллюсков и глаз меньше, и работают они по-другому, буквально по пикселям собирая воедино картину окружающего мира воедино. Авторы исследования, опубликованного в журнале Science, говорят, что тому есть вполне логичное объяснение. Эволюционное.

Чтобы реконструировать эту историю, ученые решили собрать воедино эволюционное древо хитонов. Для этого они сравнили окаменелости и проанализировали ДНК, взятые из образцов в Музее естественной истории Санта-Барбары. Выяснилось, что группы со схожими визуальными структурами не были тесно связаны друг с другом — они оказались дальними родственниками, разделенными миллионами лет. У одной группы панцирных глазные пятна появились еще 260–200 миллионов лет назад, во время триасового периода. Постепенно первые «раковинные» глаза преобразились, и примерно 200–150 миллионов лет назад у моллюсков появился новый взгляд на мир.

Но на этом эволюция не остановилась, и глаза моллюсков обновились: сперва между 150 и 100 миллионами лет назад, во время мелового периода, а потом примерно 75–25 миллионов лет назад — в другой ветви эволюционного древа хитонов.

Составив временную шкалу, биологи-эволюционисты решили изучить потенциальные условия, которые управляли этой повторяющейся эволюцией. Ученые выяснили, что в панцирных пластинках есть щели, через которые проходят зрительные нервы. Оказалось, что у видов с меньшим количеством щелей глаз было меньше, но устроены они были более сложно. С другой стороны, чем больше у хитонов было щелей, тем проще и многочисленней оказались их глаза.

Теперь биологам предстоит выяснить, как эти глаза передают визуальную информацию. Из предыдущего исследования ученые знают: по крайней мере, у одного вида панцирных моллюсков более сложные глаза-раковины посылают визуальную информацию для обработки в кольцеобразную нервную структуру, которая окружает тело. Зрительные нервы, подключенные к этому кольцу, затем определяют местоположение объекта в зависимости от того, какие части кольца активируются. Но понять, на что смотрит хитон и как он это делает, задача непростая, признаются морские биологи. И она станет темой будущих исследований.

Ранее другие ученые выяснили, как моллюски обрели раковины, не утратив свободу передвижения.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения