Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Певчие избранники России»: что мы знаем о дроздах — обитателях лесов и городов

У этих прожорливых пернатых, с которыми воюют садоводы, есть немало достоинств и секретное оружие

18 апреля 2023

На улицах наших городов, в парках, полях, пригородных лесах мы часто видим ловких пятнистых птиц, без устали снующих по земле и кустам. Во многих регионах они настолько привычны, что прохожие, почти не обращая на них внимания, отмечают: «А, опять дрозды прилетели». Но особенности и повадки этих прославленных поэтом пернатых не заслуживают такого снисходительного отношения. «Вокруг света» рассказывает несколько примечательных фактов о дроздах.

«Певчие избранники России»: что мы знаем о дроздах — обитателях лесов и городов
Дрозд-рябинник (Turdus pilaris)
Источник:
Buiten-Beeld / Alamy via Legion Media

Большая семья

Обширное семейство дроздовых насчитывает 175 видов, половина из которых (87 видов) приходится на род настоящих дроздов. Примерно полтора десятка представителей этого рода встречаются на территории России. Как правило, это небольшие птицы, достигающие 27 сантиметров в длину с размахом крыльев около 38 сантиметров. Вес их колеблется от 40 до 100 грамм. Окрас серый с многочисленными крапинками, хотя встречаются виды с черным или весьма пестрым, ярким оперением: к первым относится распространенный в наших широтах черный дрозд, а ко вторым — странствующий дрозд, обитающий в Америке.

«Певчие избранники России»: что мы знаем о дроздах — обитателях лесов и городов
Черный дрозд (Turdus merula)
Источник:
Dominik Kindermann via Legion Media

Все представители этого шумного и беспокойного семейства передвигаются по земле прыжками с небольшими приседаниями. Жить они предпочитают в местах с изобилием корма и комфортными условиями, а потому часто мигрируют в теплые края. Но особи, живущие в городах, не утруждают себя утомительными перелетами. Ведь рядом с человеком еда всегда найдется, а морозы как-нибудь можно перетерпеть. В природе дрозды в среднем живут 2-3 года, хотя отдельные особи, как показывают наблюдения орнитологов, могут жить и более 20 лет. Музыкальными талантами выделяются не все дрозды — лучшие трели выводят певчие дрозды, которым и посвящена известная советская песня. Впрочем, черные дрозды поют ничуть не хуже.

Певчий дрозд ((Turdus philomelos)

Уничтожители или спасители?

Садоводы отлично знают, что как только поспевает урожай ягод, на него сразу объявляются десятки, а то и сотни претендентов, одно из первых мест среди которых занимают дрозды-рябинники, пристрастившиеся к ягодному корму. Они с изумительной быстротой умудряются склевывать не только рябину, но и клубнику, смородину, вишню, черешню, малину. Порой пернатые разбойники уничтожают до 70% созревающих ягод.

«Певчие избранники России»: что мы знаем о дроздах — обитателях лесов и городов
Источник:
Victor Tyakht / Alamy via Legion Media

При этом прогнать дроздов с полей и грядок почти невозможно — они не боятся людей, выстрелов, игнорируют чучела. Единственное, что может хоть как-то защитить урожай от этих грабителей, — это сетка, наброшенная на кусты и деревья. Однако сообразительные птицы со временем находят способы преодолеть и эту преграду.

Несмотря на всё это, не стоит спешно записывать дроздов в перечень страшнейших вредителей сельского хозяйства. Во-первых, они не везде наносят страшный урон, предпочитая искать пропитание вдали от человека. Во-вторых, дрозды, как и многие другие птицы, поедая ягоды, разносят их семена на сотни километров, тем самым, способствуют их распространению. В-третьих, в меню дроздов входят куда более опасные противники полей и огородов: гусеницы, жуки, саранча. Следовательно, пернатые озорники выступают не только в роли разорителей, но и спасителей сельхозугодий.

Бесстрашные защитники гнезд

Весной дрозды приступают к гнездованию. Для сооружения гнезд птицы выбирают деревья или кусты, а некоторые строят их прямо на земле. Дрозды часто селятся колониями. Самки откладывают от 3 до 7 яиц. С появлением птенцов родители постоянно совершают вылеты, добывая для потомства насекомых и небольших позвоночных. Однажды автору этих строк доводилось наблюдать, как дрозды кормили птенцов лягушками.

«Певчие избранники России»: что мы знаем о дроздах — обитателях лесов и городов
Гнездо дрозда дерябы (Turdus viscivorus)
Источник:
YK / Alamy via Legion Media

Если рядом с гнездовой колонией появляется хищник, то все ее члены поднимают шум и дружно атакуют его. Дрозды нередко обливают неприятеля жидким пометом — подобная мера защиты весьма действенна, ибо позволяет отогнать сов, ястребов и небольших млекопитающих. Известны случаи, когда дрозды-рябинники обдавали атаковавших гнездовья хищных птиц столь мощным «залпом» помета, что те лишались способности к полету и погибали.

Еще одно подтверждение эффективности коллективного метода противодействия хищникам получили швейцарские ученые, которые соорудили искусственные гнезда, и поместили в них перепелиные яйца. Одни гнезда находились на территории колонии дроздов, а другие — на отдельно стоящих деревьях. Вскоре выяснилось, что почти все изолированные гнезда были разорены воронами и сороками, в то время как большинство гнезд первой группы уцелели.

Горожане и таежники

Известный натуралист и популяризатор естествознания конца XIX — начала XX веков Дмитрий Кайгородов отмечал, что почти все дрозды России — исключительно лесные птицы. «Где нет леса или деревьев, — писал он, — там нет и дроздов». Но в течение следующего столетия ареал этих птиц расширился, что хорошо видно на примере черных дроздов. Будучи обычными птицами Западной Европы, они еще в XIX  веке стали постепенно продвигаться на восток.

«Певчие избранники России»: что мы знаем о дроздах — обитателях лесов и городов
Черный дрозд в Амстердаме
Источник:
AGAMI Photo Agency / Alamy via Legion Media

Во многих странах их популяция отчетливо разделилась на две части: «городских» и «лесных» дроздов. Наблюдения польских ученых показали, что дрозды в городе не боятся людей, селятся в парках и скверах, питаются на помойках. В то же время их лесные собратья чураются человека, весьма осторожны и стараются не залетать в населенные пункты.

Эти различия передаются по наследству. Кроме того, лесные и городские птицы не скрещиваются друг с другом, ибо брачный период у них начинается в разное время. Таким образом, мы, вероятно, являемся свидетелями зарождения двух новых видов. Впрочем, сказать об этом с уверенностью можно будет в лучшем случае через несколько десятков лет.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения