Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как меняются профессии с приходом нейросетей и какие навыки уже в дефиците

Разбираемся, какой будет работа в мире Полудня XXII века

25 января 2024

Братья Стругацкие, самые известные советские фантасты, уже создали мир, в котором нам, людям XXI века, удалось оказаться. Задолго до появления сети «Интернет» они описали Большой Всепланетный Информаторий (БВИ); его использовали жители мира Полудня для поиска нужной информации.

Как меняются профессии с приходом нейросетей и какие навыки уже в дефиците

Василий Степанов в роли Максима Каммерера, героя романа братьев Стругацких

Источник:

кадр из фильма «Обитаемый остров» (2008)

Максим Каммерер, герой романов «Обитаемый остров», «Жук в муравейнике» и «Волны гасят ветер», считал его чудом света, потенциал которого еще не раскрыт в полной мере. В БВИ хранили в базах огромное количество справочной информации, часть которой была открыта, а часть доступна исключительно по запросу.

В 1964 году, задолго до создания виртуальной реальности в Массачусетском технологическом институте, Стругацкие описали искусственный мир в повести «Хищные вещи века» — как они его называли, «иллюзорное бытие», виртуальный мир, посещаемый героями при помощи специального устройства. В мире иллюзий исполнялись мечты и желания. А еще до появления виртуальной реальности в 1958 году братья предсказали появление самообучающихся нейронных сетей.

В рассказе «Спонтанный рефлекс» описана машина Урм, работающая на основе математической модели, которая способна к самообучению. Урм проектировали для управления межпланетными сообщениями при исследовании неизвестных планет. Вот маленькая цитата из рассказа: «Пискунов рассчитывал, что, „набравшись впечатлений“, Урм будет способен без помощи человека подбирать наиболее выгодные линии поведения для каждого нового случая».

Нейросети, как уже было сказано, пытаются повторить своим устройством мозг, и достаточно успешно. Часть функций, ранее традиционно выполнявшихся человеком, многократно качественнее реализуются нейронной сетью: распознавание лиц, транскрипция аудио в текст, классификация неоднородных данных, предугадывание поведения котировок ценных бумаг, движение фондовых рынков, интеллектуальный поиск с предоставлением контекстуализированной информации и многое другое, что раньше считалось невозможным для машины. Разрушение традиционных методов взаимодействия с информацией неизбежно, а вместе с этим и изменения в профессиональной среде.

Профессиональный успех в мире Полудня зависит от навыка взаимодействия с интеллектуальной машиной

После предоставления доступа миллионам пользователей к функционалу нейронной сети ChatGPT стало очевидно, что навык переработки информации существенно менее значим по сравнению с навыком взаимодействия с интеллектуальной машиной. От того, насколько качественно удается использовать машину, зависит успешность профессионала.

Уже сегодня знаний, экспертности и опыта недостаточно. Как и развитого навыка переработки информации. На передний план выходит умение взаимодействовать с умными машинами. Однако не стоит рассматривать это как аутсорсинг функции мышления. Нейронные сети — это не костыль, на который может опереться мозг, а вызов каждому работнику интеллектуального труда, от доктора и учителя до программиста и бизнесмена.

Нейронные сети не предлагают соревнования с человеком: они выиграют на любой дистанции, где важны скорость и вычислительная мощность (шахматы и го — яркие тому примеры). Их предложение заключается в совместной эволюции, попытке создать что-то ранее недоступное ни человеку, ни машине. Так мы сможем быстрее и лучше обучаться, показывать значительно более качественный результат в работе, чем если бы человек или машина делали это друг без друга. Из-за одержимости технологиями мы упускаем из виду тот факт, что та самая технология создана руками человека, мастера своего дела, работника интеллектуального труда.

И часто задачи подобного рода — ручные, методичные, медленные — расцениваются как пережиток прошлого. Однако в существующих реалиях проникновение ИИ во все области деятельности человека вынуждает мастера не только создавать смыслы, но еще и находить смысл в том, что создано холодным алгоритмом.

На международных экономических площадках уже озвучиваются риски, связанные с повсеместным внедрением ИИ в профессиональной сфере. Завершившийся в мае 2023 года Мировой экономический форум опубликовал отчет о будущем профессий. Экспертный прогноз весьма неутешительный, однако демонстрирует возможные пути преодоления кризиса автоматизации.

Мировой экономический форум и будущее профессий

Отчет форума раскрывает влияние макроэкономических и технологических трендов на изменения рынка и требования к навыкам соискателей, горизонт — ближайшие пять лет. По мнению экспертов, 23% профессий претерпят изменения. В 45 странах, где проводилось исследование, трудится более 673 млн работников, а в ближайшем будущем компании создадут 69 млн рабочих мест, при этом сократят 83 миллиона.

Это создает дефицит в 14 млн и увеличивает на 2% уровень безработицы. И здесь речь только о профессиях, с которыми традиционно человек справлялся лучше машины; однако с развитием ИИ компьютеры начали превосходить homo sapiens в выполнении определенных функций.

Как меняются профессии с приходом нейросетей и какие навыки уже в дефиците
Источник:

кадр из фильма «Автостопом по галактике» (2005)

Синергия человека и машины переходит на новый уровень, в ранее не задействованную плоскость. Использование машин там, где традиционно требовались сила и ловкость (например, при сборке автомобилей на конвейере или сортировке почты), не сильно изменится, в первую очередь потому, что в этой области машины и так выполняли достаточно работы.

Однако то, что считалось ранее уникальным для человека (рассуждение, общение, координация деятельности группы, принятие решений на основе данных, синтез и анализ неоднородной информации), так или иначе будет автоматизировано. Ниже мы рассмотрим некоторые аспекты подобной автоматизации, но пока немного пофантазируем об эволюции роли машины.

Возможные области синергии человека и машины

В период 2023–2030 годов ожидается, что 75% компаний, принимавших участие в исследовании, будут использовать искусственный интеллект. Следующий большой этап, когда бы он ни начался, — роботизация и передача машине некоторых деликатных физических функций.

Однако уже сегодня, согласно отчету Международного экономического форума, наиболее вероятные смещения ожидаются в банковой сфере, автоматизации точек продаж, функций секретаря и аналитики, бухгалтерской и финансовой отчетности. Машина работает с подобными данными значительно быстрее и аккуратнее, особенно в условиях, когда возникает необходимость соотносить текстовые значения с цифрами и графиками. Тем не менее полностью отдать на аутсорсинг эти функции машине не получится — необходим контроль.

На компьютер в первую очередь возлагается тяжелый, рутинный труд, чтобы освободить человека, который гораздо лучше способен думать. Машина проводит исследование и анализ данных, мы проверяем за ней и выполняем обратное исследование. Получив ответ от нее, недостаточно скопировать его и отправить, требуется определенный набор навыков, позволяющих проводить проверку созданного машиной.

Это относительно новая концепция, суть которой заключается в изучении созданного нейронной сетью, поиске подтверждения представленных данных, соотнесении источников информации и фактов, подтверждающих выданный результат. И здесь перед человеком встает очередная проблема: необходимость переобучения.

Согласно тому же отчету, ожидается, что до 50% используемых профессионалом навыков претерпят изменения во всех областях деятельности. Иначе говоря, каждый работающий человек должен будет пересмотреть и обновить свои умения, которые используются им каждый день. Компании, принимавшие участие в опросе, подчеркнули растущую потребность в навыках, которые условно можно поделить на следующие подкатегории:

  • Когнитивные навыки (креативное, аналитическое и системное мышление).

  • Навыки самообразования (любопытство, постоянное обучение, устойчивость к изменениям, гибкость и мобильность).

  • Технические навыки (технологическая грамотность, умение работать с умными машинами и большими данными).

Как меняются профессии с приходом нейросетей и какие навыки уже в дефиците
Источник:

кадр из фильма «Автостопом по галактике» (2005)

В наибольшем дефиците сегодня навыки мышления и построения межличностных отношений вместе с умением понимать сложные интеллектуальные машины и работать с ними. Именно это, а не физическая выносливость, ловкость, умение делать что-то руками определит профессиональную востребованность в мире искусственного интеллекта, умных машин и бесконечно бурного потока информации.

Отрывок из книги Рустама Агамалиева «От „Энигмы“ до ChatGPT. Эволюция искусственного интеллекта и российские бизнес-кейсы». М.: Издательство МИФ (Манн, Иванов и Фербер), 2024.

Читайте книгу целиком

В этой книге вы найдете различные способы использования chatGPT в российской практике: от языкового перевода, написания, редактирования и резюмирования текстов до анализа данных и генерации идей.

Благодаря автоматизации рутинных рабочих процессов вы наконец сможете сосредоточиться на том, что действительно важно и интересно, а ваша профессиональная эффективность повысится.

Читайте книгу целиком
Реклама. www.labirint.ru
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения