Традиции: Рехунта, Мексика

Традиции: Рехунта, Мексика

Счастьем жители региона Мильпа-Альта считают возможность накормить 20 000 незнакомых людей.

dreamstime_xl_156809437.jpg

Перед Рождеством многотысячные толпы паломников проходят через Мильпа-Альту в пещеру в Чалме, чтобы поклониться «черному Христу». В ожидании гостей сотни местных жителей несколько дней и ночей готовят угощения. Продукты собирают сообща. Руководит всем семья, выбранная на год специальным советом. Стать распорядителями Рехунты (в переводе «воссоединение») очень почетно. Несмотря на тяжелый труд и расходы, очередь расписана на десятилетия вперед.

Под присмотром распорядительницы женщины перетирают сотни тонн сушеной кукурузы в муку. Из нее делают тесто для тамале (лепешек с начинкой из мяса и овощей), а добавив к муке воду, шоколад и специи, получают напиток атоле. Это традиционные блюда региона. Приготовить около 60 000 тамале и 19 000 литров атоле на кострах в бочках — задача мужчин. Воскресным утром валящиеся от усталости с ног, но счастливые горожане выстраиваются вдоль улиц и раздают паломникам порции еды в зависимости от размеров их пожертвований. Мексиканцы считают, что Рехунта укрепляет веру и объединяет всех участвующих в пире.

Фото: DREAMSTIME / LEGION-MEDIA

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 1, январь 2020

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ