Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Остров баобабов, лемуров и переворотов: 16 важных фактов о Мадагаскаре

В африканской стране разразился политический кризис. Вспоминаем о ее уникальных особенностях

14 октября 2025Обсудить
Остров баобабов, лемуров и переворотов: 16 важных фактов о Мадагаскаре | Источник: javarman/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
javarman/Shutterstock/Fotodom.ru

Единственный в своем роде остров — «затерянный мир» переживает политическую бурю: вспыхнувшие в сентябре протесты молодежи заставили президента покинуть Мадагаскар, и, по последним данным, власть в стране перешла в руки военных. Мадагаскар — страна удивительная: здесь уникальные флора и фауна, а также самобытная культура — смесь африканской и австронезийской. Рассказываем, что тут может увидеть турист, как живут малагасийцы и что в стране с политическими традициями.

1. Крупнейший африканский остров европейцы нашли случайно

Местность на севере Мадагаскара, близ города Диего-Суареш (совр. Анциранана). Здесь в 1500 году высадился капитан Диогу (Диего) Диаш, а 6 лет спустя — другой португалец, адмирал Фернан Суареш; из их имен и составили название города, прежде известного как Антомабокала, а также крупного залива на севере острова | Источник: Wikimedia Commons

Местность на севере Мадагаскара, близ города Диего-Суареш (совр. Анциранана). Здесь в 1500 году высадился капитан Диогу (Диего) Диаш, а 6 лет спустя — другой португалец, адмирал Фернан Суареш; из их имен и составили название города, прежде известного как Антомабокала, а также крупного залива на севере острова

Источник:

Wikimedia Commons

Мадагаскар был открыт 10 августа 1500 года. Произошло это случайно: португальский мореплаватель Диогу Диаш, который направлялся в Индию, сбился с пути, попал в шторм и натолкнулся на неведомую землю. Его команда переждала непогоду в местной бухте, где нашла питьевую воду, а значимость своего незапланированного открытия Диаш осознал гораздо позже, когда не за горами было уже возвращение домой.

2. На Мадагаскаре полно «инопланетных» пейзажей

На туристических открытках печатают в первую очередь потрясающие мадагаскарские пейзажи. Иногда Мадагаскар еще называют Красным островом, и не зря: местные почвы богаты различными минералами и металлами, а потому отливают красным.

Ландшафт Цинги-Руж на севере Мадагаскара | Источник: DEA / V. GIANNELLA/Getty Images
Национальный парк Цинги-де-Бемераха | Источник: Veranika848/Shutterstock/Fotodom.ru
Рисовые террасы Мадагаскара | Источник: Elen Marlen/Shutterstock/Fotodom.ru
Мангры Мадагаскара | Источник: Oliver S/Shutterstock/Fotodom.ru
Национальный парк Исало | Источник: LouieLea/Shutterstock/Fotodom.ru
Белые дюны Бевохице на юго-западе Мадагаскара | Источник: Pierre-Yves Babelon/Shutterstock/Fotodom.ru

В национальном парке Цинги-де-Бемераха, территория которого внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, можно увидеть фантастические карстовые ландшафты с огромными природными «колоннами» или «зубами» (это и есть цинги), этакий каменный лес. А национальный парк Исало, расположенный в юго-западной части острова, резко возвышается над окружающими травянистыми равнинами и впечатляет ущельями и каньонами.

В центре острова процветает рисоводство, поэтому пейзажи с рисовыми террасами напоминают больше не Африку, а вовсе даже страны Юго-Восточной Азии. Есть здесь и побережья с мангровыми зарослями (такие стоит искать на западе Мадагаскара).

3. На Мадагаскаре есть вулканы

Источник: Wikimedia Commons
Источник:

Wikimedia Commons

Вулканическая деятельность на Мадагаскаре объясняется древними тектоническими процессами в Индийском океане: вдоль восточного побережья Африки тянется разломная зона. Активных вулканов на острове сегодня нет (ближайший пыхтит на Комоских островах к северу от Мадагаскара), но много потухших. Среди наиболее известных — вулкан Марумукутру высотой 2876 м, являющийся высшей точкой острова, а также вулкан Итаси.

4. Береговая линия Мадагаскара — около 5000 км

Источник: Pierre-Yves Babelon/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Pierre-Yves Babelon/Shutterstock/Fotodom.ru

Мадагаскар часто называют государством с самой длинной береговой линией в Африке — ее протяжённость составляет чуть менее 5000 километров. Райские пляжи можно найти повсюду — на востоке, западе, севере и юге.

5. Символ Мадагаскара — баобаб

«Аллея баобабов» на Мадагаскаре | Источник: Legion Media

«Аллея баобабов» на Мадагаскаре

Источник:

Legion Media

Пейзажи Мадагаскара обязаны своим необычным характером в том числе и растениям. Здесь более 6000 видов флоры, которая нигде, кроме Мадагаскара, не встречаются (всего же более 90% видов животных и растений острова — эндемки). Самое характерное и заметное растение на острове — это, пожалуй, баобаб. Из девяти известных видов баобабов шесть растут только на Мадагаскаре.

Согласно малагасийской легенде, первые поселенцы острова в незапамятные времена выжили именно благодаря баобабу. И здесь уверены: уверены: как только исчезнет последний баобаб, жизнь на острове остановится. Сегодня жители деревень, как прежде, поклоняются огромным деревьям, почитая их как покровителей.

6. Самые знаменитые обитатели острова — лемуры

Источник: NPL / LEGION-MEDIA
Источник:

NPL / LEGION-MEDIA

Мадагаскар долгое время был изолирован от остального мира, здесь не было обезьян, зато в изобилии водились лемуры — животные, принадлежащие к семейству мокроносых приматов. Хотя родственные им виды населяют Африку, Индию, Юго-Восточную Азию — настоящие лемуры обитают только на Мадагаскаре. Сегодня известно более 110 видов лемуров, включая около двух десятков вымерших.

7. Крупнейший хищник Мадагаскара — родственник мангуста

Источник: Dudarev Mikhail/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Dudarev Mikhail/Shutterstock/Fotodom.ru

Крупнейшим хищником на острове считается фосса, похожая на помесь кота и собаки. Фосса — крупное животное, взрослая особь может быть размером со льва. При этом ближайший родственник этого страшного зверя семейства виверровых — мангуст.

8. Мадагаскар — «столица» хамелеонов

Источник: alfotokunst/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
alfotokunst/Shutterstock/Fotodom.ru

По меньшей мере 40% всех хамелеонов мира обитают на Мадагаскаре. Тут можно встретить самых разнообразных ящериц из этого семейства, обладающего умением менять окраску: от гигантского хамелеона (Furcifer oustaleti), который в длину может достигать 68 см, до крошечных ящерок из рода брукезий менее 3 см от кончика носа до кончика хвоста.

9. Мадагаскар — крупнейший производитель ванили в мире

Источник: FreeProd33/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
FreeProd33/Shutterstock/Fotodom.ru

Мадагаскар обеспечивает около 60% мирового производства ванили. Ароматическую пряность родом из Южной Америки стали выращивать здесь еще в колониальные времена. Ванильный бизнес приносит доход многим мелким фермерам и является важным источником занятости в сельских районах.

10. Недра Мадагаскара скрывают сокровища

Источник: Lubo Ivanko/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Lubo Ivanko/Shutterstock/Fotodom.ru

Мадагаскар известен своими богатейшими месторождениями драгоценных камней, среди которых сапфиры, рубины, изумруды, турмалины, александриты, аметисты, перидоты, шпинели, титаниты) и другие. Самоцветы, так же, как и золото, достались острову в наследство от бурной тектонической активности в прошлые геологические периоды. Добыча зачастую остается уделом самопальной разработки и кустарного труда — работы ведутся вручную, и нередко «шахтерам» (а трудиться на приисках начинают с детства) приходится рисковать жизнью.

11. Люди живут небогато

Источник: Wolfgang Kaehler/Getty Images
Источник:
Wolfgang Kaehler/Getty Images

Экономика страны сейчас, в период независимости, оставляет желать лучшего. Даже ненужными вещами здесь разбрасываться не принято: в дело пойдет все. Поэтому на местных рынках торгуют пустыми банками и бутылками, перегоревшими лампочками, флакончиками, проволочками, да даже использованными шприцами!

Источник: Arterra/Getty Images
Источник:
Arterra/Getty Images

В Африке словно работает невидимая машина времени: двадцать километров от столицы — это очень, очень далеко. Во многих деревнях хижины строят из соломы и бамбука, нет электрогенераторов, а нужную для хозяйства утварь — от гвоздей до соковыжималок — делают из дерева.

12. Малагасийский язык уникален для Африки

Источник: Anadolu Agency/Getty Images
Источник:
Anadolu Agency/Getty Images

Французский язык в ходу в столице и крупных городах. Изредка можно также встретить кого-нибудь, кто сносно изъясняется по-английски. В основном же все говорят на малагасийском. По сути, он родом из Юго-Восточной Азии, откуда морские переселенцы привезли его менее 2000 лет назад. Заметны в нем также заимствования из арабского, банту и французского языков, попавшие на остров вследствие исторических контактов и колонизации.

13. Основа кухни — рис

Источник: danm/Getty Images
Источник:
danm/Getty Images

Рис — основной ингредиент для повседневных блюд. Его активно выращивают местные. Любопытно, что во многих сельских магазинах рис отмеряют не на вес, а консервными банками.

14. Жизнь малагасийцев регламентирована традиционными верованиями

Источник: Anadolu Agency/Getty Images
Источник:
Anadolu Agency/Getty Images

На Мадагаскаре существует огромное количество так называемых фади — запретов. Любому путешественнику стоит узнать о них заранее. Так, один из наиболее распространенных фади — запрет на работу во вторник. Это почти как шабат в Израиле, все примерно так же строго.

Источник: Anadolu Agency/Getty Images
Источник:
Anadolu Agency/Getty Images

Другой пример: подарки на острове принимают только двумя руками. Есть и довольно странные фади. Например, в некоторых местах нельзя разговаривать. Беременным нельзя есть арахис, а детям — смотреться в зеркало. Помимо этого, запрещается купаться в озерах. Это тоже связано с культом предков: якобы они переродились в рыб, которые в этих озерах обитают.

Источник: Neil Thomas/Getty Images
Источник:
Neil Thomas/Getty Images

В каждом доме на Мадагаскаре есть паутина. Убирать ее нельзя — это тоже противоречит местным религиозным верованиям.

Фади могут появляться и отменяться, иногда по велению старосты деревни или же потому, что кому-то привиделись во сне предки и так повелели. Культ предков и народные верования у местных прекрасно уживаются с официальными религиями — исламом или христианством.

15. У малагасийцев странные погребальные ритуалы

Источник: by S@veOurSm:)e via Legion Media
Источник:

by S@veOurSm:)e via Legion Media

Ещё одна традиция на Мадагаскаре — Фамадихана, или «Переворачивание костей». Чтобы понять её, важно отметить, что у малагасийцев особые отношения с умершими предками, и на них лежит обязанность защищать и благословлять живых.

Итак, каждый год в Центральном нагорье вокруг столицы люди раскапывают могилы своих близких и заворачивают их в новую одежду. Вся деревня собирается вместе, чтобы нести тела, танцевать и праздновать. Это происходит каждые пять-семь лет в каждой семейной ячейке.

16. Смена власти на Мадагаскаре чаще происходит по силовому сценарию

Протестующие на улице Антананариву 30 сентября 2025 | Источник: niqiuhuzi/Shutterstock/Fotodom.ru

Протестующие на улице Антананариву 30 сентября 2025

Источник:
niqiuhuzi/Shutterstock/Fotodom.ru

Политические силы, стремящиеся к власти на Мадагаскаре, как правило, апеллируют к улице или военным. В 1972 году массовые протесты против правительства Филибера Цирананы привели к военному вмешательству и передаче власти генералу Габриэлю Рамананцуа. В 1975 году внутриармейская борьба завершилась приходом к власти ультралевого командира Дидье Рацираки, который на долгие годы установил однопартийный социалистический режим.

В 1991 году в результате забастовок и протестов к власти устремился лидер оппозиции Альберт Зафи, возглавивший страну двумя годами позже. Однако в 1996 году он был отстранен от должности в результате импичмента, и власть снова оказалась в руках Рацираки. В 2002 году в стране вновь вскипели народные протесты, пришлось объявлять военное положение. В итоге президентом стал Марк Равалуманана — тот самый, который был смещен в 2009 году в ходе военного переворота в пользу молодого мэра Антананриву Андри Радзуэлины.

Кто такой Андри Радзуэлина

Бывший диджей, владелец радиостанции, Радзуэлина в 2007 году победил на выборах мэра столицы Мадагаскара, будучи лидером собственной партии под названием Тanora MalaGasy Vonona («Молодые малагасийцы, полные решимости»). Это название сокращалось до аббревиатуры TGV — как и французское словосочетание Train à Grande Vitesse, то есть «высокоскоростной поезд». Это был намек на энергичность и натиск молодого политика.

Предвыборные плакаты Андри Радзуэлины в Антананариву, 2018  | Источник: Radodo/Shutterstock/Fotodom.ru

Предвыборные плакаты Андри Радзуэлины в Антананариву, 2018

Источник:
Radodo/Shutterstock/Fotodom.ru

В 2009 году он стал фактическим главой государства в возрасте 34 лет, оказавшись одним из самых молодых из действующих руководителей государств в мире. Но международное сообщество отказывалось признать его легитимность, в 2013 году он не смог официально участвовать в президентских выборах, и власть перешла к его ставленнику по имени Эри Радзаунаримампианина (кстати, носившему самую длинную фамилию среди всех глав государств мира).

В последующие годы Радзуэлина пытался вернуться в политику, но лишь в 2018 году он вновь выиграл президентские выборы, вполне законным путем став президентом в январе 2019 года. Однако 16 лет спустя после того, как Радзуэлина впервые пришел к власти, поддержанный молодежью Мадагаскара, уже сегодняшние юные обвиняют 51-летнего президента в том, что он не выполнил своих обещаний.

Три четверти малагасийцев живут в нищете, страна импортирует почти все — от топлива и лекарств до продуктов питания, элиты погрязли в коррупции, ВВП продолжает сокращаться, и нехватка света и воды толкает людей на уличные манифестации.


Осенью 2025 года круг замкнулся — после начавшихся в сентябре протестов нынешней активной молодежи («поколения Z»), поддержанных военными, Радзуэлина удалился «в безопасное место» (возможно, покинул страну), отказываясь, однако, уходить в отставку и успев издать указ о роспуске Национальной ассамблеи — нижней палаты парламента. Но 14 октября нижняя палата парламента проголосовала за его импичмент, а власть в стране взяла поддержавшая протестующих армия.

По сообщению Reuters, военные уведомили граждан страны о роспуске всх институтов, за исключением Национальной ассамблеи. Комитет во главе с военными будет управлять страной в течение двух лет вместе с переходным правительством, после чего будут организованы новые выборы.

Комментарии0
под именем
    РЕКЛАМА