Круговой обзор: Афганистан. Вечный двигатель

Круговой обзор: Афганистан. Вечный двигатель

Жители Азии, вынужденные кочевать с места на место, придумали одежду, которая удовлетворяет их потребностям — спасает и от жары и от холода. Покрой этого традиционного афганского наряда не меняется уже много столетий.

VS8_029_KrugovoyObzor.jpg1 Тюрбан. Материю длиной до пяти метров наматывают вокруг головы на маленькую войлочную шапочку, напоминающую кипу или тюбетейку. Свисающий конец полотна — сугубо практичная деталь: этой тканью можно закрыть лицо во время песчаной бури.

2 Чадар — накидка. Ею можно укрыться ночью вместо одеяла, обмотаться, словно простыней, во время купания (купаться без одежды запрещено), вытереться после как полотенцем. Чадар также используют в качестве молитвенного коврика.

3 Рубаха просторна и хорошо продувается — она длинная и с разрезами по бокам. Ее шьют из окрашенного природными красителями хлопка.

4 Васкат — жилетка. Спасает тело от перегрева и переохлаждения.

5 Штаны. Их крой необычен — в ширину они больше, чем в длину. Затягиваются на поясе, образуя складки. Благодаря покрою штаны не стесняют движений и отлично проветриваются. В них легко залезать на лошадь, подниматься по скалам.

Фото: GETTY IMAGES

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 8, август 2017

 
# Вопрос-Ответ