Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Витаминоз: пятый элемент

С XIX века известно, что человеческий организм не может функционировать без белков, жиров и углеводов. На полстолетия позже ученые прибавили к необходимым элементам и минералы. Но не так давно стало понятно, что есть еще и пятый элемент — витамины, отсутствие которых в рационе убивает куда быстрее, чем отсутствие первых четырех «кирпичиков»

Витаминоз: пятый элемент

Человеку нужно не только «топливо» из еды, но и витамины — для правильного протекания химических реакций. Вот ряд важных фактов о витаминах из книги К. Прайс «Витамания» («Манн, Иванов и Фербер»).

Витамины похожи на лекарства — превышение рекомендованных доз может оказаться хуже, чем некоторая недостача. Например, большие дозы витамина С или магния могут вызвать диарею, а избыток витамина А способен повредить печень.

Витаминоз: пятый элемент
Кристаллы витамина С под микроскопом в поляризованном свете

С точки зрения химика, «витаминов» как класса не существует. Если белки — это вещества, состоящие из аминокислот, жиры — эфиры глицерина или одноосновных жирных кислот, углеводы — вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп, то витамины — это вообще абсолютно любое химическое соединение любой природы.

Организм человека может синтезировать лишь отдельные витамины, да и те в небольшом количестве. Солнечный свет активизирует образование в коже витамина D. В кишечнике есть бактерии, которые в небольших количествах могут производить витамин К и биотин. Такие важные витамины, как А, Е, С, В 1, В 2, В 6, В 12, фолиевая 9) и пантотеновая (B 5) кислоты, поступают лишь извне.

Витаминоз: пятый элемент
Кристаллы витамина В6 под микроскопом в поляризованной свете

Естественные и искусственно произведенные витамины ничем не отличаются, с точки зрения химика. Но могут существенно отличаться по воздействию на организм. Например, 100 г яблока обеспечивают такую же антиоксидантную активность, как и 1500 мг витамина C. Но 100 г яблок содержит всего 5,7 мг витамина C, следовательно, большая часть антиоксидантной активности производится отнюдь не этим витамином. Скорее всего, ее источником является некая комбинация фенолокислот и флавоноидов и (или) других фитохимических веществ, которые науке еще неизвестны. Витамины в таблетках — не замена натуральной пище.

Большую часть витаминов нельзя накопить «про запас» — сделав свою работу, они достаточно быстро выводятся из организма.

Фото: iStock

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 10, октябрь 2015

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения