Воля к жизни. Баобаб

Воля к жизни. Баобаб

Цветет баобаб один раз в год в начале лета (на Мадагаскаре — с октября по декабрь). Цветки на толстой цветоножке распускаются к вечеру. Утром вянут, приобретая неприятный гнилостный запах, и опадают.

Невозможно подсчитать точный возраст дерева, поскольку у него нет годичных колец. При помощи радиоуглеродного анализа был установлен возраст баобаба средней величины (около 5 метров в обхвате) — 4500 лет.

В летний период ствол баобаба, как губка, накапливает влагу, за счет чего дерево увеличивается в размерах. Зимой и в засушливый период баобаб ссыхается, так как использует внутренние запасы воды.

Срубленное или поваленное дерево еще поборется за жизнь. Корневая система очень быстро восстанавливается. Порой даже в лежачем состоянии баобаб продолжает расти и плодоносить.

Опыление происходит благодаря летучим мышам, которые питаются нектаром и частями цветка. Перелетая от одного цветка к другому, летучие мыши переносят на шерсти пыльцу.

Баобаб не очень хорошо растет в высоту (до 25 метров), зато в обхвате ствол порой достигает  30 метров.

Даже если сердцевину баобаба выдолбить полностью (так, например, в некоторых баобабах Африки устроили кафе и автобусные остановки), дерево продолжит расти, цвести и плодоносить.

Мягкая, перенасыщенная водой древесина баобаба подвержена грибковым заболеваниям. Отчего стволы старых растений обычно полые и дуплистые.

Погибший баобаб постепенно рассыпается, превращаясь в труху.

Эксперт: Алексей Бобров, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор биологических наук, руководитель Центра экологического образования Дворца пионеров на Воробьевых горах

Фото: ARDEA / Diomedia

 

 
# Вопрос-Ответ
Кто живет в Гренландии?

Эскимосы, датчане и другие европейцы

Где впервые ввели правила дорожного движения?

Первые такие правила ввел Юлий Цезарь в Римской Империи