Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Кулинарная география: 3 крутых рецепта прямиком с островов Океании

Островов в Океании очень много, и на большинстве из них в основе национальной кухни лежит свежевыловленная рыба и морепродукты

3 мая 2024

Из растений там обычно культивируют кокосовые пальмы, бананы и хлебные деревья, а основным источником углеводов служат ямс, маниока, батат и таро, которые многие жители выращивают самостоятельно.

Откровенно говоря, в нашем климате вряд ли имеет смысл воспроизводить большинство местных рецептов, так как они требуют особых ингредиентов, но попробовать некоторые сочетания стоит — например, рис с кокосовой стружкой или цитрусовую рыбу.

Запеченная в пергаменте рыба с цитрусами и кокосовым молоком (Вануату)
5,0

На большинстве островов рыба — основной продукт питания, и Вануату, конечно, не исключение. Этот простейший рецепт оказался очень вкусным, в первую очередь за счет сливочного кокосового соуса, который отлично подходит к рыбе и цитрусам

Источник:

из книги Ирины Чадеевой «Кулинарная география»

Время приготовления
1 ч. 20 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

сибас свежий

1 кг

апельсин свежий

1 шт.

лимон

1 шт.

лайм

1 шт.

молоко кокосовое

1/2 стакана

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления
1

Рыбу (общим весом около 1 кг — 2 или 4 рыбины, например, сибас или дорадо) очистите, голову не отрезайте. Лайм, половину лимона и апельсин нарежьте тонкими кружочками. Из оставшейся половины лимона выжмите сок.

2

Отрежьте куски бумаги для выпечки такого размера, чтобы каждую тушку можно было легко завернуть. Тушки натрите солью внутри и снаружи, полейте лимонным соком и оставьте на 15 минут. Разогрейте духовку до 180 °С.

3

Положите каждую тушку на середину листа бумаги для выпечки, сверху разложите ломтики цитрусов, чередуя лимон, лайм и апельсин. Вниз налейте по 2–4 столовые ложки кокосового молока. Посыпьте свежемолотым черным перцем. Заверните бумагу, чтобы не выходил пар. Запекайте 40 минут.

4

Подавайте с рисом, поливая образовавшимся кокосово-цитрусовым соусом.

Оцените рецепт:

На большинстве атоллов нет ни рек, ни постоянных водоемов. Откуда же там берется вода? За счет пористых почв дождевая вода просачивается в грунт и собирается в подземных углублениях — так называемых линзах, — основание которых представляет собой либо водоупорный слой почвы, либо, чаще всего, соленую воду — она имеет большую плотность и практически не смешивается с пресной. Во время засухи или при большом расходе воды линзы истощаются и уменьшаются в размерах. В нашем климате неким аналогом таких линз можно представить неглубокие колодцы.

Чукучук (Маршалловы острова)
5,0

Рисовые шарики, обвалянные в свежей кокосовой стружке, смотрятся невероятно мило. Если будете готовить, надо учесть два момента. Первое – брать липкий круглый рис (например, для суши), а второе – использовать только свеженатертый кокос, с сухой стружкой ничего хорошего не получится. А вот рыба подойдет практически любая.

Источник:

из книги Ирины Чадеевой «Кулинарная география»

Время приготовления
35 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

рис круглый

1 стакан

соль любая

1/2 ч.л.

кокос мякоть

1 шт.
Способ приготовления
1

Сварите рис (круглый рис для суши и чуть меньше двух стаканов воды), как обычно, после приготовления дайте постоять 15 минут в тепле.

2

Натрите свежий кокос на мелкой терке (но не для пюре).

3

Берите рис влажной мерной ложкой и скатывайте шарики (это удобно делать влажными руками). Обваливайте шарики в стружке и складывайте на тарелку. Вместо банановых листьев на фото можно использовать любые съедобные листья. Подавать к рыбе.

Оцените рецепт:

Посмотрите на карту. Именно в группе Маршалловых островов расположен печально известный атолл Бикини, на котором в 40–50-х годах прошлого века проводились испытания ядерного оружия. Сейчас острова практически необитаемы, и там проживают только несколько смотрителей.

ЮНЕСКО включило атолл Бикини в список Всемирного наследия — как символ начала ядерной эры и материальное доказательство невероятной разрушительной силы ядерного оружия. А мы в нем видим парадоксальный контраст между невидимым ужасом радиации и чудесным образом тропического рая.

Кухни Австралии и Новой Зеландии очень похожи, потому что основаны в основном на европейской, преимущественно английской кухне. Но благодаря огромному количеству иммигрантов здесь прекрасно уживаются рецепты и продукты из всех частей света, так что современная местная кухня по-настоящему интернациональна, отличается свежим и изящным подходом и интересными сочетаниями вкусов.

Киви пирог, или Австралийский мясной пирог (Австралия VS Новая Зеландия)
5,0

Австралийцы и новозеландцы вполне мирные соседи, пока дело не доходит до еды: вокруг нескольких популярных блюд не утихают споры. Камнем преткновения являются, во-первых, знаменитое пирожное «Павлова», названное в честь гастролей великой русской балерины, несколько видов печенья, а также мясные пироги, которые австралийцы называют австралийскими, а новозеландцы, конечно же, — новозеландскими или просто киви.

Источник:

из книги Ирины Чадеевой «Кулинарная география»

Время приготовления
2 ч. 30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

говядина на кости

1 кг

тесто слоеное бездрожжевое

1 лист
Бульон

бекон

3 пластинки

сельдерей свежий стебли

1 шт.

морковь

1 шт.

лавровый лист

3 шт.

перец черный горошком

5 шт.

лук репчатый

1 шт.

бренди

2 ст.л.

вода

1,5 л
Начинка

молоко растительное любое

3 ст.л.

лук репчатый

1 шт.

чеснок

3 зубчика

Томатная паста

1 ст.л.

соус вустерширский

1 ст.л.

мука пшеничная

1 ст.л.

соль любая

1 ч.л.
Тесто

мука пшеничная

300 г

молоко растительное любое

75 г

масло сливочное

75 г

вода

75 г

соль любая

1 щепотка
Способ приготовления
1

С мяса (говядина, мякоть с костью) срежьте жир, удалите кости и пленки. Мякоть отложите.

2

Приготовьте бульон. В кастрюле или чугунке поджарьте бекон, затем, когда вытопится жир, положите кости и все обрезки. Жарьте на сильном огне, пока хорошо не зарумянится.

3

Добавьте неочищенную луковицу, разрезанную пополам, нарезанные крупными кусками сельдерей (1 стебель) и морковь (1 маленькая) и продолжайте жарить до зарумянивания овощей.

4

Деглазируйте кастрюлю бренди (осторожно, может загореться!). Добавьте пряности, воду и варите 2–3 часа на минимальном огне.

5

Тем временем приготовьте начинку. Мелко нарежьте лук и чеснок, мясо нарежьте мелкими кубиками.

6

Обжарьте мясо порциями в большой сковороде на сильном огне в растительном масле. Отложите.

7

В той же сковороде спассеруйте лук и чеснок. Добавьте вустерский соус, соль, томатную пасту, хорошо перемешайте и положите мясо с выделившимся соком. Добавьте 2 стакана процеженного бульона и доведите до кипения на сильном огне.

8

Уменьшите огонь до минимума и тушите 1,5 часа. Проверьте на соль.

9

Разведите муку в четверти чашки холодной воды и вылейте в кипящий соус, чтобы он загустел. Начинку остудите.

10

Сделайте тесто. Подогрейте в сотейнике оба вида масла, соль и воду почти до кипения, вылейте в муку. Быстро замесите тесто.

11

Теплое тесто раскатайте на столе в пласт толщиной 0,5 см. Вырежьте 10 больших кружков и выстелите дно и стенки формочек так, чтобы тесто выступало за края.

12

Слоеное тесто раскатайте до толщины 0,5 см. Вырежьте 10 крышечек по размеру формочек.

13

Наполните формочки начинкой (с небольшой горкой), смажьте края желтком, смешанным с чайной ложкой воды, и накройте крышечками, хорошо их прижимая.

14

Хорошо прижмите края вилкой по кругу и смажьте верх пирогов желтком.

15

Проткните ножом отверстия для выхода пара и выпекайте пироги 30 минут при 200 °С.

Оцените рецепт:

Австралия — самый засушливый материк Земли, его центральную часть занимают пустыни и полупустыни, а достаточное количество дождей выпадает только ближе к побережьям.

В связи с длительной изоляцией континента здесь исключительно своеобразный животный и растительный мир, и первые европейские колонисты завезли сюда злаки, виноград, овощи и фрукты.

К сожалению, некоторые инвазивные растения и животные представляют значительную опасность для экологического равновесия, уничтожая местную флору и фауну. Так что сейчас на въезде в страну все продукты питания (в том числе и приготовленные) и все продукты животного или растительного происхождения подлежат обязательной проверке и декларированию.

Кухня аборигенов основана на местных продуктах: распространено мясо эму, крокодилов, опоссумов и некоторых других животных, а особенно — кенгуру.

Сегодня его можно попробовать не только в Австралии, но и во многих странах мира, в том числе и в России, на которую, как ни удивительно, до последнего времени приходилась треть австралийского экспорта кенгурятины.

Отрывок из книги Ирины Чадеевой «Кулинарная география. 90 лучших семейных ужинов со всех концов света». М.: Издательство Хлеб*Соль, 2024.

Читайте книгу целиком

При упоминании слова «география» многие вспоминают скучные уроки про полезные ископаемые, зубрежку разных видов ветров и заполнение контурной карты.

Ирина Чадаева решила привнести этому слову новое значение! Благодаря книге «Кулинарная география» вы проедетесь по блюдам всего мира: начиная от австралийского мясного пирога и заканчивая канадскими блинчиками с кленовым сиропом.

Автор включила в свою книгу только те рецепты, которые сама пробовала и готовила со своей семьей, поэтому вам не придется переживать из-за слишком сложных и труднодоступных продуктов!

Читайте книгу целиком
Реклама. www.labirint.ru
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения