Здоровое питание — утомительное занятие: на выбор правильных продуктов можно потратить много времени. Но однажды, чтобы получить дневную норму всех полезных веществ, достаточно будет съесть горстку риса. Спасибо за чудо-злак нужно сказать бактерии

Фото:ERIK DE CASTRO/REUTERS/VOSTOCK PHOTO
Ученые, создавшие этот удивительный продукт, назвали его золотым рисом не только из-за ярко-желтого цвета. Необычная модификация привычного риса посевного Oryza sativa содержит огромное количество бета-каротина, а также витамин Е, цинк и йод. Золотой рис буквально набит бета-каротином (провитамином А). Витамин А необходим нашим глазам, коже и костям. Достаточно съесть всего 144 грамма злака, чтобы получить суточную дозу бета-каротина. Чтобы заставить растение производить провитамин А в зернах, ученые вставили в ДНК риса один ген кукурузы и один ген почвенной бактерии Erwinia uredovora. Идея превратить рис в уникальный источник витаминов и минеральных веществ родилась у исследователей еще в 1990-е годы. И в августе 2013-го специалисты представили новейшую модификацию злака, ставшую итогом более чем двадцатилетнего труда.