Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Командоры

5 сентября 2006
Командоры

Солнечные блики скачут по верхушкам волн. Параллельно с нашей яхтой движется четверка касаток, и только их вздохи и всплески нарушают безмолвие океана.
Уже третьи сутки мы идем от берегов Камчатки к Командорским островам.

Командоры

Командоры находятся в северной части Тихого океана, ограничивая с юга Берингово море. Они представляют собой вершины западной части вулканического хребта, возникшего миллионы лет назад. Архипелаг включает 15 островов, наиболее крупные из которых — острова Беринга и Медный, далее — Топорков и Арий Камень, остальные — мелкие, отдельно стоящие скалы.

Командоры

Острова «ветров и туманов», «вечной осени», «таинственной печали» — так называют Командоры. И названия эти не случайны: на климат Командор оказывают влияние холодное течение с севера и теплое с юга. Как следствие — мягкая зима, прохладное лето и сильные ветры на островах Медный и Беринга, возникающие из-за своеобразия рельефа.

Командоры

Мы идем к острову Беринга. Миновав мыс Входной Риф, становимся на Никольский рейд. И ступаем на землю острова, который более 250 лет назад предстал перед измученной командой пакетбота «Св. Петр». Судно с командором Витусом Берингом на борту держало путь домой, на Камчатку, от берегов открытой им для русских Америки. Но незнакомые тогда острова стали для многих членов экипажа последним прибежищем... Впоследствии эти острова назовут Командорскими.

Командоры

Крест в память Беринга и умерших от цинги моряков, поставленный уже в наши дни, и гора Стеллера (755 м), названная в честь натуралиста Георга Стеллера, участника экспедиции, — напоминают о тех давних событиях.

Командоры

...Много дней прожил я на острове, бродил по его зеленой земле, наблюдал в бухтах жизнь морских обитателей — и не переставал удивляться разнообразию и богатству его природы. Здесь второе в мире — по численности — лежбище морских котиков. Ценная морская капуста (тонны ее гниют на берегу, словно никому не нужные). В одной из бухт — обильные россыпи агатов, опалов, яшмы, голубого кварца и халцедона. А грибы? Командорские грибы достигают гигантских размеров — с хорошую дамскую шляпу. Они превосходны по вкусу и считаются самыми экологически чистыми в мире. В сезон нереста ручьи и озера забиты красной рыбой. В акватории островов ходят косячки кальмаров и обитают камчатские крабы.

Конечно, знаменитую стеллерову корову, хищнически истребленную в прошлом, уже не воскресить. Но хозяйственно, по-умному использовать богатства Командор требует жизнь, здравый смысл. А между тем... Больно видеть, как бедствуют здешние пограничники и рыбаки, у которых не хватает топлива, сетей, а баркасы съела ржавчина...
Словно мы забыли, что Командоры, далекие острова в Тихом океане, — тоже Россия, завещанная нам предками.

Рубрику ведет Лидия Чешкова

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения