Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Май в Таиланде

1 мая 2013
Май в Таиланде

В России на деревьях пробиваются листочки, а в Таиланде собирают дуриан. Рассказать, на что похож вкус этого фрукта, невозможно — у всех, кто его пробовал, своя версия. Еще более необычен запах. Пахнет фрукт сероводородом, то есть тухлым яйцом. Причем настолько сильно, что вход с дурианом в гостиницы и на борт самолета запрещен. Экспортируют дуриан чаще засахаренным или консервированным. Но в Москве можно заказать доставку свежего — пятикилограммовый плод стоит от 2500 рублей. Тайцы называют дуриан королем фруктов. Мякоть едят сырой, готовят из нее суп, добавляют к десертам. Из листьев делают лечебный чай. Пеплом после сжигания кожуры красят ткани. Тайцы едят дуриан, запивая подсоленной водой. Совмещать дуриан с алкоголем нельзя. Это сочетание повышает температуру тела и чревато проблемами с давлением и сердцем.

На май приходится окончание жаркого сезона . Температура воздуха днем еще высокая, около 30 °С, ночью 23–25 °С. Но в отдельных регионах начинается сезон дождей. Тем не менее даже в это время можно отправляться в путешествие, чтобы попробовать свежий дуриан. Дело в том, что этот период в Таиланде несравним с аналогичным временем года в других странах Юго-Восточной Азии. Конечно, над пляжами здесь тоже часть дня висят тучи, тем не менее они пропускают достаточное количество тепла, чтобы прогреть воздух, море и песок. Удивительно, как со столь удачным климатом Таиланду удалось остаться свободным, — это единственная страна Юго-Восточной Азии, избежавшая колонизации европейскими государствами. Неслучайно в переводе с тайского thai означает «свободный».

Май в Таиланде

Фото: BJORN SVENSSON/SCIENCE PHOTO LIBRARY/EAST NEWS

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения