
Краткость человеческой жизни создает иллюзию того, будто на Земле ничего не меняется нам кажется, что планета всегда была такой, какой мы видим ее сейчас, с теми же ландшафтами, животными и растениями, к которым мы так привыкли. Но геология и палеонтология представляют нам неоспоримые доказательства постоянно преображающейся Земли планеты, на которой под влиянием новых внешних условий десятки раз сменился видовой состав флоры и фауны. Не вечны и нынешние обитатели Земли. Минут миллионы лет бесконечного пути эволюции, и просторы нашей планеты станут родным домом для совсем иных животных. Сегодня мы обладаем достаточным объемом знаний, чтобы с высокой степенью достоверности попытаться представить себе, какие формы приобретет жизнь на Земле по прошествии огромного промежутка времени.
Спустя 5 миллионов лет Земля вновь окажется во власти ледников. Грандиозный ледяной панцирь накроет все Северное полушарие вплоть до умеренных широт, разрастется и ледниковый щит Антарктиды. Суровый сухой климат преобразит ландшафты планеты большую часть суши займут холодные пустыни и степи, в которых способны выжить только самые неприхотливые животные. Попытаемся же перенестись в очень отдаленное будущее и посмотреть, как изменятся условия жизни на нашей планете на примере некоторых представителей животного мира.
Засушливые регионы Земли стали местом обитания криптилий ящериц из семейства агамовых. Их развевающийся на бегу, покрытый липкой слизью ажурный воротник служит для ловли насекомых, в основном мух-береговушек. Ящерице достаточно пробежать через облако мух, чтобы обеспечить себя обедом: зазевавшихся насекомых остается только слизывать длинным языком с воротника. Красочное «жабо» отпугивает хищников, а в брачный период привлекает самок.
Каракиллеры хищные нелетающие птицы, напоминающие страуса. Их предки соколы каракары, чьи потомки утратили способность к полету и освоили равнины. Эти быстроногие охотники, нападающие на добычу группами, прекрасные бегуны, к тому же двухметровый рост дает им существенную фору они издалека видят группу бабукари, на которых нередко охотятся, и, пользуясь преимуществом в скорости, стремятся отсечь от стада одну из обезьян.
Место влажных амазонских лесов заняла саванна травянистая степь с разрозненными островками деревьев. Большая часть фантастически разнообразной амазонской фауны, не выдержав изменений, вымерла. Эта печальная участь постигла и почти все виды амазонских обезьян. И лишь одни из них уакари, приспособленные к жизни как на деревьях, так и на земле и отличавшиеся всеядностью, выжили.
Потомки этих обезьян бабукари заселили саванну. Они держатся стаями так легче искать пищу и защищаться от хищников. Прекрасно развитые конечности позволяют бабукари преодолевать огромные расстояния, а длинный, увенчанный кисточкой хвост служит средством сигнализации и общения друг с другом.
Через 100 миллионов лет столкновения континентальных плит вызовут усиление вулканической деятельности, что приведет к выбросу в атмосферу большого количества углекислого газа и значительному потеплению климата. Льда на Земле почти не останется, океаны поглотят огромные пространства суши. На теплой и влажной планете начнется настоящее пиршество жизни.
Изобилие воды привело к широкому распространению водных форм животных. В многочисленных обширных болотах появилось огромное число самых разных хищников. Поэтому многие животные вынуждены вести полуводный образ жизни, часто ища спасения на более безопасной суше. Один из них болотус существо напоминающее осьминога. Живя в воде, болотус научился ненадолго выбираться на сушу, где он может дышать за счет кислорода, накопленного в крови и тканях. В отличие от осьминога у болотуса четыре щупальца, остальные превратились в мускульные подушечки средство передвижения по земле.
Некоторые животные выбрали весьма необычные методы защиты от хищников. Так, птица-огнеплюйка средством обороны сделала химическое оружие собственного изготовления. Эта небольшая птица с ярко-оранжевыми пятнами на крыльях при встрече с врагом выбрызгивает на него из ноздрей струйки горячей, едкой жидкости. Необходимые реагенты она получает из цветов огнеплюйного дерева, в момент опасности смешивает их в носовой камере, добавляя специальный фермент, который ускоряет химическую реакцию.
Время расцвета млекопитающих миновало. Они постепенно вымирают. Еще оставшиеся виды это мелкие причудливые зверьки. Один из них погль небольшой грызун с маленькой мохнатой мордочкой и крупными округлыми глазами. Его основной рацион составляют семена трав.
Но заботиться о пропитании поглю не приходится. Эти зверьки живут на полном «содержании» колонии пауков-серебряников, которые запасают для поглей зерно. Точнее будет сказать, что пауки откармливают поглей, время от времени выбирая зверька пожирней и используя его на корм для членов колонии.
По прошествии 200 миллионов лет наша планета станет неузнаваема. Материки образуют единый суперконтинент, окруженный глобальным океаном. Большая часть материка будет занята суровыми пустынями и горными массивами. Влажные побережья окажутся во власти мощнейших штормов.
Кольчатые черви долгожители Земли, смогли приспособиться ко всем изменениям, произошедшим на планете. Червь-садовник один из представителей группы кольчатых прекрасно себя чувствует в пустынях будущего. Он обитает под землей, в известняках, населяя трещины и пустоты, заполненные водой. Недостаток пищи червь восполняет за счет работы зеленых водорослей, миллионы которых живут в мясистых органах, расположенных по обе стороны от тела садовника. Выползая на поверхность, червь располагается на солнце и всасывает питательные вещества, которые продуцируют водоросли.
Несмотря на крайнюю суровость пустыни, в ней обитает немало живых существ, для которых эта бесплодная равнина стала родным домом. Один из типичных жителей пустыни шмележук. Насекомое величиной с воробья отличается необычайно обтекаемыми формами тела, а жесткие надкрылья предназначены для планирующего полета. Все это позволяет шмележуку преодолевать по воздуху огромные расстояния. Живет он лишь день, а цель его единственного полета поиск падали, в которую он мог бы отложить личинки.
Ночью, когда беспощадный зной пустыни отступает, из дневных укрытий появляются удивительные существа пустынные прыгунчики. На первый взгляд они очень похожи на знакомых нам улиток. Действительно, у моллюска есть мускулистая нога, при помощи которой он передвигается, и прочная раковина, служащая убежищем. Но вот способ передвижения этого моллюска весьма необычен: он научился прыгать. Тратить жидкость на то, чтобы продуцировать слизь, непозволительная роскошь в пустыне. Поэтому нога служит моллюску для прыжков. Прыжки крупного, до 30 см в высоту, моллюска выглядят весьма впечатляюще он мог бы соперничать в скорости передвижения с быстро идущим человеком.
Глобальный океан, занявший огромную территорию планеты, населен самыми разными существами. На этот период приходится расцвет серебринцев членистоногих, произошедших от таких ракообразных, как крабы и лобстеры. Они заняли экологические ниши вымерших костных рыб и разделились на многочисленные ветви, заселив различные уровни и районы океана. На вершине своей эволюции серебринцы достигли великого разнообразия видов. Хищники, придонные собиратели, паразиты, мелкие, микроскопические существа и гиганты размером с небольшого кита все это серебринцы. Большая часть их тела покрыта панцирем, а гибкий, сегментированный хвост выдает в животном отличного пловца.
В заключение остается сказать, что все эти футуристические картины явились результатом долгой и кропотливой научной работы, проделанной международным коллективом исследователей из Великобритании, США и Канады. Причем работа эта проводилась строго в рамках исследования фундаментальных биологических и эволюционных принципов. Итогом же всего стала книга Дугала Диксона и Джона Адамса «Дикий мир будущего», вышедшая на русском языке в издательстве «ЭГМОНТ РОССИЯ».