К 2050 году организаторы и участники РобоКубка намерены создать команду полностью автономных роботов-андроидов, способных выиграть у команды чемпиона мира по футболу среди людей.
А собственно, чему тут удивляться сегодня компьютер способен на равных сражаться в шахматы с чемпионом мира, сажать самолеты, управлять кораблями. Роботы подстригают газоны, пылесосят квартиры, красят автомобили и даже играют в футбол. Причем гоняют мяч не только тележки с телекамерой наверху, но и самые настоящие, человекоподобные андроиды с двумя руками, двумя ногами и одной головой.
В 1997 году, когда компьютерная программа Deep Blue сражалась с Гарри Каспаровым, в Японии прошел первый международный футбольный турнир среди роботов. Маленькие коробочки на колесиках катались по миниатюрному полю и били по мячу. Правда, находили они его с трудом, да и загоняли порой в свои ворота. Поле было, как обычно, ярко-зеленого цвета, а мяч оранжевого. Когда робот терял мяч, он поворачивался, пока не находил пропажу, а затем катился к нему. Подобравшийся к мячу первым бил по воротам. Так, толпой, эти коробочки и гонялись за оранжевым мячом.
Шло время, роботы совершенствовались, инженеры учили их общаться меж собой через беспроводные модемы и простейшим приемам тактики и стратегии. В результате робот обрел способность высчитать, успеет ли он первым добраться до мяча и какая из возможных траекторий для него самая выгодная. Роботы стали играть ежегодно в Париже, Стокгольме, Мельбурне и Сиэтле. И если в 1997 году робот частенько отправлял мяч в собственные ворота, не говоря уже о том, что и находил его с трудом, то современные машины научились пасовать мяч, а это уже зачатки стратегии.
В 2002 году на соревнованиях РобоКубка в японском городе Фукуока встретились 193 команды роботов из 30 стран. Правила футбольной игры предельно просты: роботы должны закатить мяч в ворота противника. Грубое нарушение правил карается желтой карточкой, а вот положений вне игры нет.
На поле вышли настоящие андроиды человекоподобные машины. Кроме них в RoboCup на полях сражались еще 4 лиги роботов, две из которых колесные. В лиге малых роботов на поле размером со стол для пинг-понга выкатываются спортсмены, чьи размеры не превышают 15 см, они играют два тайма по 5 минут с 10-минутным перерывом для подзарядки батарей. В средней лиге и поле куда побольше, и игроки посерьезнее до 50 см. В лиге моделирования бьются в виртуальный футбол программисты, в лиге четвероногих робособаки Aibo.
Согласно правилам ежегодно проводимых чемпионатов РобоКубка сама игра поделена на единичные удары (подход, пауза, удар по мячу), матч пенальти, когда футболист бьет в ворота, а вратарь пытается поймать мяч, а также командные игры до пяти роботов с каждой стороны. Роботы в первую очередь должны уметь ориентироваться и вычислять траектории перемещения. Дистанционно управлять ими запрещено, роботы должны соображать самостоятельно.
Вообще, в подобных турнирах ученые видят хороший способ обмена идеями. Во всяком случае, возможность показать свои технологии они ценят куда больше победы. В РобоКубке проверяется способность роботов запоминать и корректировать собственные программы, иными словами, выискиваются возможности обучения. Причем самые смелые разработчики считают, что вполне возможно создание таких роботов, которые будут знать, что есть добро и зло. Ведь тогда у машин появятся желания и цели. Хотя на сегодня даже самое простейшее на человеческий взгляд действие для робота проблема. Элементарная ходьба отнимает огромные ресурсы встроенного процессора. А ведь робот должен безукоризненно точно сгибать металлические колени и ступни.
И тем не менее ученые уверены, что в будущем роботы обязательно обыграют живых футболистов. Но до тех пор должна появиться команда автономных андроидов, то есть роботов, способных играть друг с другом. И для этого придется заменять электромоторы и гидроцилиндры на искусственные мышцы и виртуозные программы, способные всем этим управлять. Робот должен чувствовать силу тяжести, ускорения и великолепно владеть своим телом. Пока же походка андроидов выглядит карикатурно. А о беге, пасах и крученом мяче сегодня и речи нет. И все же и инженеры, и ученые не сомневаются, что к 2050-му роботы сразятся с футболистами на равных.
Бесспорно, в этом деле футбол не главное. Его можно назвать приманкой, средством привлечения внимания, а значит, и денег. Прежде всего на примере этой суперпопулярной игры ученые хотят показать, на что способны современные роботы. В рамках РобоКубка одновременно с играми проходят симпозиумы, выставки робототехники. Сюда съезжаются на людей посмотреть и себя показать. Вернее, свои разработки. Получается, что РобоКубок использует футбол для поддержки исследований робототехники и искусственного интеллекта. Ведь для того чтобы сколотить дееспособную команду роботов, проектировщики должны научить их полной автономии, взаимодействию друг с другом, противодействию коллективному противнику или обстоятельствам. А еще чувству времени и возможности обучения.
Впрочем, РобоКубок уже показал весьма серьезные достижения к примеру, в создании роботов и программного обеспечения для спасательных работ. В особо опасных условиях роботы должны уметь правильно ориентироваться, самостоятельно принимать решения, действовать слаженно и, если необходимо, помогать друг другу. Мало того, надо обнаружить пострадавших и вынести их из зоны в кратчайший срок. Так вот, эффективность и точность обнаружения роботами жертв под разрушенным зданием уже убедила многих скептиков в их действенности. Андроиды смогли найти манекены в развалинах 3-этажного дома, освободить их из-под обломков и вынести на безопасную площадку. Значит, такие роботы смогут работать на авариях АЭС, убирать ядерные отходы, спасать людей при взрывах химических заводов, транспортируя их из зоны поражения, а также ликвидировать последствия катастроф. А уж в космосе для них просто непочатый фронт работ. Безопасно, удобно и дешево: роботам ведь не нужны ни кислород, ни пища, ни тепло, ни прочие комфортабельные условия существования. Им подавай одно электричество, других потребностей у них нет.
Как же играют роботы? Самые маленькие, 3-колесные, лупят по мячу стальной лапой. Мяч маленький, оранжевого цвета (пока приходится использовать яркие цвета). Вместо поля небольшая ярко-зеленая площадка. Ворота раскрашены в разные цвета так роботам легче ориентироваться. Телекамера, установленная над стадионом, передает изображение драматических событий в компьютер, а уж он по специальной программе разрабатывает стратегию и тактику для каждой команды. Программа сама решает, когда бить, пасовать или отбирать мяч. По сути, одна программа сражается с другой с помощью роботов-тележек.
Роботы побольше действуют примерно так же, с той только разницей, что у них вместо колесиков пара (а то и две) ног. Самые большие бродят по полю неверной дергающейся походкой и, добравшись до мяча, останавливаются, чтобы ударить по нему через несколько секунд. Часто они попадают в ворота или в других игроков. А иногда падают и подняться уже не могут. Объединяет все эти машины одно: они играют сами, без участия людей.
Что ж, представим, что к 2050-му футбольная сборная земного шара вчистую продует роботам. А почему нет? Может быть, уже пора делать ставки? Кстати, интересно, а сами роботы за своих болеть тоже уже научатся? А хулиганить на трибунах? А будут ли искусственные футболисты нарушать правила? Если да, то как намеренно, с холодным расчетом, сгоряча или просто случайно? Нам остается только гадать. Пусть ученые уверяют, что у них получится, они своими утверждениями ничем не рискуют. Потому что, как говорил Ходжа Насреддин, за столько лет кто-нибудь точно умрет либо эмир, либо ишак, либо сам я. •
Что это такое?
РобоКубок это международное исследовательское и образовательное начинание. Его цель поддержка исследований в области искусственного разума и роботехники на основе стандартной задачи, на которой можно опробовать и использовать широкий спектр технологий. Впервые концепция роботов-футболистов была предложена в 1993 году. В августе 1995 года после 2-летнего изучения возможностей было сделано официальное объявление и приглашение на первые международные конференции и футбольные игры. В июле 1997 года в городе Нагоя (Япония) состоялись первая официальная конференция и первый матч. Ежегодные соревнования, проводившиеся затем в Париже, Стокгольме, Мельбурне и Сиэтле, собрали множество участников. Игры нового VI РобоКубка состоялись в городе Фукуока (Япония) и городе Бусане (Корея) в июле 2002 года. По времени он совпал с Кубком мира по футболу 2002 года, который тоже проводился в Корее и Японии. В РобоКубке приняли участие более 3 000 ученых из 35 стран и регионов, в его рамках проводятся международные соревнования, конференции, научные и образовательные программы.
Лиги РобоКубка по футболу:
• лига программ-симуляторов
• лига малых роботов
• лига средних роботов
• лига четвероногих роботов
• лига андроидов
Цели и задачи
Задача РобоКубка создать роботы-андроиды, способные играть в футбол на профессиональном уровне. Чтобы совершить этот огромный прорыв в научном проектировании, должна быть решена задача, связанная с разработкой искусственного интеллекта и роботехники. Конечная цель, которую ставит проект РобоКубок, создать к 2050 году команду роботов-андроидов, которая сможет обыграть футбольную команду людей чемпионов мира.
Экспансия
Если первоначально для достижения целей развития искусственного разума была выбрана такая популярная игра, как футбол, то современный РобоКубок имеет три главных направления: РобоКубок по футболу, юношеский РобоКубок и РобоКубок спасателей. И все же в основном РобоКубок ориентирован на футбольные соревнования, которые дают исследователям возможность обменяться технической информацией. А кроме того, это отличный шанс для обучения и развлечения публики.
РобоКубок спасателей
Назначение этого проекта поддержка исследований и разработок в таком важном направлении, как спасение попавших в катастрофу людей. Этот проект требует координации усилий команды, состоящей из людей и роботов, создания роботов для поиска и спасения пострадавших, информационной инфраструктуры, личных виртуальных помощников, систем стандартного моделирования и поддержки решений, контроля оценки стратегии спасательных работ и роботехнических систем, которые могут в будущем создать единую службу спасения. Соревнования проводятся в двух лигах: роботов и программ-симуляторов.
Юношеский РобоКубок
Это образовательный проект, поддерживающий местные, региональные и международные соревнования по роботехнике среди школьников. Он призван вовлечь в состязания учеников начальной и средней школы, а также студентов вузов, у которых нет ресурсов, позволяющих выступать в старших лигах. Основное направление Юношеской лиги образовательное.