Фото №1 - Остров везения

В сознании многих волшебное слово «Сингапур» окружено романтической аурой тропического рая: пальмы и песчаные пляжи, бушующий океан, лазурное небо и буйная растительность. Хотя при этом вряд ли многие смогут ответить на вопрос, что же такое Сингапур — город, остров или государство? Оказывается, и то, и другое, и третье.

Вообще, на крошечном пятачке земли в историческом центре Сингапура сконцентрировались все главные памятные здания, которые составляют тот район, который называется Паданг: Фуллертон — главный почтамт, построенный на месте бывшего форта и перестроенный ныне в шикарный пятизвездочный отель; театр Виктории и концертный зал, возведенный в середине XIX века; Музей азиатской цивилизации, расположившийся в зданиях бывших правительственных учреждений и носящий название «Эмпресс плейс»; а также старое здание Парламента.

Статуя слона, находящаяся прямо перед ним, была установлена в честь визита дружественного сиамского короля Чулалонгкорна, а вернее, принята от последнего в дар. А так как в Таиланде слоны с древнейших времен считались символом благосостояния, силы и власти, то, видимо, этим жестом тайский правитель хотел выразить свою поддержку и симпатию к народу Сингапура и, соответственно, к Великобритании, которая к тому времени уже начинала жадно поглядывать на Сиам из уже оккупированной ею Бирмы.

Старый Парламент, как и многие другие здания колониального Сингапура, был построен по проекту ирландского архитектора Джорджа Коулмена. Именно он был официальным строителем колонии с 1824 по 1841 год. Поначалу это строгого вида здание служило резиденцией шотландского торговца Джона Максвэлла, потом здесь расположился местный суд, а с обретением Сингапуром независимости в 1965 году там разместилось народное собрание. Со временем эта давняя постройка перестала вмещать всех парламентариев, и несколько лет назад Парламент переехал в новое здание, которое было построено позади старого.

К чести жителей Сингапура надо сказать, что им удалось сохранить практически весь исторический колониальный центр, хотя при этом сейчас все вокруг застроено стеклобетонными небоскребами.