Папуасская экзотика
За несколько дней мы объехали провинцию Маунт-Хаген вдоль и поперек, насколько это позволяли дороги, а так же заехали на границу соседней Гороки. Мы посещали традиционные деревни, знакомились с бытом патриархальных аборигенов, вникали в тонкости папуасских обрядов, наслаждались национальной музыкой и нежаркой погодой.
Сельские жители центральных районов ПНГ традиционно занимаются земледелием. Из-за своего горного положения, здесь можно выращивать такие же злаки и овощи, что и в средней полосе России рожь и картошку с капустой. Но основным традиционным овощем (точнее корнеплодом), является батат. Все немногочисленные пологие склоны предгорьев распаханы под огороды. Очень необычно было видеть на противоположной стороне земного шара знакомую нам картофельную ботву и белокочанную капусту. Однако из тропических растений здесь не растет ничего, кроме кофе, и, конечно же, бетеля. Из скотины у папуасов традиционно кабаны и курицы, реже коровы, еще реже лошади.
Городские жители заняты в управлении инфраструктурой города, а так же работают в горнодобывающей и перерабатывающей отраслях. Золото и медь главное богатство страны. Однако, из-за огромного количества бездельников, оседающих в городах, создается впечатление, что все горожане тунеядцы. Поэтому-то и криминальная обстановка такая.
По горным провинциям мы передвигались на новом миниавтобусе в сопровождении двух полицейский джипов, одного спереди, второго сзади. В результате, на каждого туриста приходился персональный вооруженный охранник (полицейский). Перед тем, как нам выйти из миниавтобуса, полиция обследовала местность, отгоняя зевак в сторону. Однако, никакого напряжения или враждебности со стороны аборигенов, мы не чувствовали. Наверное, наличие охраны должно было успокоить, прежде всего, нас, и показать, что в ПНГ с правопорядком все в порядке. И, разумеется, ее наличие должно было отбить у несознательного населения любые мысли о нанесении ущерба иностранцам. Так или иначе, за все время пребывания в ПНГ, у нас не было ни единого инцидента с местным населением, как бы мы не нарывались.
Знакомство с папуасскими деревнями всегда начинались с синг-синга.
Синг-синг это целое представление с хоровым пением и танцами под заводную музыку. В нем участвуют все жители деревни в возрасте от шести до шестидесяти лет. Женщины встают в несколько рядов, поют и танцуют, делая ритмичные движения руками и синхронно покачивая телами. Мужчины встают напротив (или вокруг) и бьют в барабаны в ритм танца. Одеты участники представления традиционно в набедренные повязки из пальмовых листьев, шкуры кус-куса и древесного кенгуру, браслеты на руках и ногах и многочисленные бусы из ракушек, костей животных и клыков кабанов. Лица танцующих покрыты яркой краской зеленого, красного и желтого цветов. Жаль, что в представление принимают участие в основном пожилые люди и дети. Если молодые папуаски иногда и попадаются среди танцующих, то свои прелести они тщательно скрывают от посторонних (часто не скромны) взглядов. Действо сопровождается очень прикольной музыкой, извлекаемой из бамбуковых труб разной длины и ширины, связанных между собой в несколько рядов. «Музыканты» сидят на связках таких труб верхом и бьют обычными резиновыми шлепками («вьетнамками») по их отверстиям, извлекая очень необычные и заводные мелодии. Звук этих странных музыкальных инструментов напоминает нечто среднее между русской «кугиклой» и гватемальской «маримбой».
Иногда, вместо бамбуковых труб, использовались современные пластмассовые водопроводные и канализационные трубы разной длинны и диаметра. Такой музыкальный инструмент звучал еще прикольней. Достаточно часто в состав сельской музыкальной группы входили гитары. Не являясь национальным музыкальным инструментом, они как-то сразу полюбились папуасам. Теперь без них не обходиться практически ни один синг-синг. Однажды, в какой-то глухой горной деревушке уже не молодой папуас с бородой, словно Mark Knopfler из «DIRE STRAITS», наяривал на электрогитаре! Она была подключена к самодельному усилителю на батарейках и динамику. Что бы не светиться новомодным приспособлением и не портить эндемичность происходящего, усилитель был укрыт пальмовыми листьями. Но, от наметанного глаза журналиста не скроется ни одна деталь
А как-то раз мы видели в ансамбле не большой электроорганчик. Клавишник в определенный момент брал на нем нужный аккорд, что делало музыку еще более веселой.
Вот так современная жизнь постепенно входит в патриархальную. Входит, ну уж очень неспешно. До сих пор, почти всё папуасы делают по старинке, и даже добывают огонь. Трением.
Надо сказать, что механизм добычи огня у папуасов несколько отличается от того, что существует у австралийских аборигенов или индейцев. В основе его лежит также трение, но полученное не от вращения палочки, а от ее перетирания. Тонкая длинная бамбуковая «соломка» обворачивается вокруг половинки бамбукового стебля с кокосовыми волокнами (ветошью) внутри. После многочисленных энергичных перетирающих движений ветошь начинает тлеть, а при раздувании гореть. Разумеется, все эти составляющие должны быть абсолютно сухими. Иначе добывание огня может затянуться надолго. Поскольку этот процесс довольно трудоемкий, гораздо проще постоянно поддерживать огонь в очаге. И до сих пор на сельских дорогах ПНГ можно встретить идущих людей, держащих в руках дымящиеся половинки кокосов с тлеющей кокосовой паклей внутри. Достаточно несколько раз подуть внутрь такого кокоса, и огонь тут же разгорается.
Как-то раз мы тоже попробовали добыть огонь таким способом. Минут десять мы по очереди перетирали этот гребанный бамбук. Пакля дымилась, но разгораться никак не хотела. Быть может, нам подсунули сырую паклю, а может, у нас руки не под то заточены, но огонь мы так и не добыли. Мы были все взмокшие и возбужденные, а папуасы весело смеялись над нами. «Джакоп, нас унижают!» выкрикнул я фразу из фильма «Формула любви». И тут же, кто-то из нас плеснул в сторону крепкого спиртного из своей фляги. А еще кто-то, поджег целый коробок и кинул его в разлившуюся жидкость. Спиртные пары моментально вспыхнули в жарком экваториальном климате. Это произвело на присутствующих такой же эффект, как в фильме «Земля Санникова», когда герой Г. Вицына поджег костер спичкой. Правда, тот столбняк, в котором находились папуасы, был, скорее, от неожиданности, т.к. о существовании спичек они все-таки знали. А вот о таком способе поджога нет. Тем временем огонь стал быстро распространяться по сухой траве, и в его тушении уже принимали участие все жители селения. Ну, и мы тоже помогли. Как говориться: «Хорошо смеется тот, кто смеется без последствий».
Продолжая путешествие по высокогорью, нас завезли на границу соседней провинции Гороки, пока не кончилась дорога. Жители местных деревушек разыграли перед нами целое театрализованное представление сценок из давнишней жизни. Там были и мифические чудовища, утаскивающие детей в подземелье, и разукрашенные под скелеты люди, отпугивающие злых духов, и воинствующие войны (из другого племени), силой уводящие местных женщин, и танец женихов и невест. И даже был разыгран целый спектакль о поимке вора из соседней деревни и его умертвление в назидание остальным. Но мне кажется, что этот сюжет был введен в программу представления Министерством туризма, дабы показать, что не только правительство, но и местное население борется с воровством. Однако, как верно заметил кто-то из нас, не найдя после уборки номера пены для бритья на своем обычном месте в ванной комнате: «Горбатого только могила исправит».
Но самое необычное представление в Гороке, было с участием «глиняных человечков» с луками и стрелами. Их хрупкое тело было обмазано белой глиной, на пальцах рук и ног у них были надеты заостренные бамбуковые трубки, сантиметров двадцать длиной, а на головы одеты большие «шлемы» из той же белой глины, в виде гигантской головы с ужасными гримасами, застывшими в прорезях рта и глаз. Эти жутковатые фигуры передвигались, как в замедленном кино, делая какие-то не естественные, лягушачьи движения. Они шевелили пальцами с трубками, производя звуки, похожие на бамбуковый ксилофон, не произнося при этом ни слова. Можно представить, какой ужас испытывал папуас, да и белый, повстречав в джунглях Гороки таких вот человечков.
«Глиняные человечки» из Гороки один из символов ПНГ. История их появления весьма необычна. С незапамятных времен в одной их областей Новой Гвинеи жил невысокий и худенький народ меньше полутора метра. И всегда он страдал от своих высоких соседей, обладавшими плотным, как и у всех папуасов, телосложением и воинствующим характером. Поскольку силы были не равными, то коротышки и придумали «одеться» подобным образом и напугать врагов. И у них это так хорошо получилось, что несколько сот лет (!) ни один посторонний не ступал на эту проклятую землю. Трюк был раскрыт белыми только в середине прошлого века, во время колонизации страны.
Не знаю, кто надоумил этих людей изображать из себя инопланетян, но идея была просто гениальной. Так же, как и идея разукрашивать свои лица в яркие красные, зеленые и желтые цвета, а тела разрисовывать под скелеты черной и белой краской. К слову сказать, сейчас в стране существует довольно раскрученный туристический слоган: «Лица Папуа-Новой Гвинеи». Да, увидев такого разукрашенного человека в джунглях, у любого человека возникает одно желание бежать из этих мест без оглядки. А вот у меня в конце нашего путешествия возникло желание вернуться в ПНГ еще раз. В самый центр «зеленого ада», в далекое, затерянное селение. В легенду!