Нуси-Бураха
Очумев от двухчасового перелета на «кукурузнике» на высоте двух тысяч метров, собрав все воздушные ямы, побывав в болтанке, тщательно опорожнив желудок в любезно предоставленные гигиенические пакеты, мы наконец-то приземлились на берег одного из самых НЕ туристических мест.
Остров Нуси-Бураха (французское название «Сент-Мари») находится в 6-7 километрах от северо-восточного побережья Мадагаскара. Дивный, практически не тронутый цивилизацией, патриархальный островок. При своей длине более 40 км он имеет ширину всего 1-4. При большом шторме океаническая волна порой проходит насквозь через узкие низменности острова.
В середине 17 века к этим берегам приплыли пираты и создали здесь свою вольницу. Джентльмены удачи могли выбрать любой остров в Индийском океане, но предпочли Сен-Мари всем остальным. Сюда их загнали морские державы Европы, которые объявили крестовый поход против их Вест-Индской республики. Многие из пиратов, чтобы не пойти на дно Карибского моря, устремляются в Индийский океан, на поиски нового Эльдорадо. Здесь они зарывали награбленные сокровища. Пираты охотно женились на малагасийках и становились министрами у прибрежных феодалов. Близкие контакты с местным населением привели к появлению мулатов, в жилах которых потекла кровь их отцов пиратов из Европы.
Как и все острова бассейна Индийского океана, Нуси-Бураха окружен коралловыми рифами. Изумрудная вода омывает белоснежный песок береговой линии, все покрыто зеленью тропической растительности и непроходимыми джунглями кокосовых пальм. Населяют остров немногочисленные мелкие грызуны и птицы, домашние животные и приветливые местные жители, добродушные и бесхитростные, готовые во всем угодить белому человеку. Однако от боевого прошлого в их взглядах и лицах сохранилось некое выражение тихого коварства.
Грунтовая дорога проходила вдоль побережья через весь остров, соединяя аэропорт, отель и небольшие деревушки, состоящие из соломенных построек.