Война — и в Африке война
Конфликт Эфиопии и Эритреи имел длительную предысторию. Тысячелетия назад земли Эритреи были центром древней эфиопской цивилизации. Постепенно этот центр смещался к югу, на территорию нынешней Эфиопии, а населявшие Эритрею народы, в большинстве своем приняли ислам. Присоединение Эритреи после Второй Мировой войны, было своеобразным «призом» Эфиопии, как участнице антигитлеровской коалиции. Эритрейцы-мусульмане не захотели жить в христианской эфиопской империи и с начала 60-х годов прошлого века развернули партизанскую борьбу, поддержанную большинством исламских стран. И в 1993 г произошло мирное отделение Эритреи. Со временем напряженность в отношениях двух государств усилилась. Все выходы к морю были под контролем независимой Эритреи, которая потребовала от бывших соотечественников громадных денег за транзит через ее порты.
Война возникла из-за конфликта в спорном регионе Бадаме. В начале мая 1998 г. в этом районе произошла стычка между эфиопской милицией и подразделением эритрейской армии. Погибли люди. Через несколько часов Эритрея оккупировала регион Бадаме. Наспех собрав все, что осталось от прежней армии танки, горючее и боеприпасы, набрав по деревням солдат и разогнанных по домам офицеров. Эфиопия вступила в войну.
Эритрейцы, похоже, были совершенно уверены, что их опытные партизаны смогут удержать свои позиции. Хотя у них был положительный опыт длительной повстанческой борьбой за свою независимость, теперешняя война это типичные боевые действия с применением тяжелой артиллерии на открытой территории. Спустя три недели после кровавой компании, в ходе которой погибли десятки тысяч человек, Эфиопия вытеснила Эритрею из региона Бадаме.
В середине 1998 года эфиопская армия, обладая подавляющим превосходством в живой силе и технике, вошла на территорию своей бывшей провинции. Однако там эфиопских военных ожидало горькое разочарование. Слаженными действиями своих многочисленных мелких отрядов эритрейцам удалось практически полностью разгромить армию центра и захватить большое количество оружия. Вооруженные Силы Эфиопии стали создавать с нуля. Оружие в стране нашлось, но нужны были люди, умеющие им управлять. Тогда взоры воюющих сторон обратились к тихим российским и украинским городкам и деревенькам.
Воюющие стороны были вооружены исключительно советским оружием, оставшимся в Эфиопии еще со времен дружбы народов с СССР. Основу сухопутных сил обеих армий составляют танки Т-62 и 72, БТР-70 и 80, БМП. Основную силу эфиопских ВВС составляют несколько эскадрилий Су-27, Эритрея сделала ставку на МиГ-29. Никто, кроме бывших советских офицеров, не умеет владеть этим оружием в совершенстве. Поэтому воюющие армии со второй половины 98-го года стали активно вербовать бывших российских и украинских офицеров в свои ряды. Оказавшиеся в нищете и без работы, уволенные в запас офицеры с готовностью откликались на такие приглашения много платят, уважают, холят. Комфортное проживание, спортивные площадки, русская кухня, спутниковая связь с домом, елка на Новый Год и девочки по праздникам и все бесплатно. Оказалось, лишь в африканской армии русскому офицеру можно было почувствовать себя «белым человеком». И если Эфиопия вербовала только российских граждан, то Эритрея предпочитала офицеров из Украины. По-своему эта африканская война война между украинскими и русскими военспецами.
Долгое время между ними существовало секретное джентльменское соглашение не сбивать друг друга в воздухе. В течение нескольких месяцев, после начала крупномасштабных боевых действий, не был сбит ни один истребитель, ни с той, ни с другой стороны. При этом ракеты друг в друга выпускались сотнями. Дело закончилось тем, что даже ничего не соображающий в авиации командующий ВВС, бывший полевой командир Абеве, потребовал от наших летчиков немедленных результатов, и пригрозил прекращением контракта. Тогда украинские летчики сформировали несколько экипажей из арабов-наемников, которые и были успешно сбиты нашими летчиками. Главное, что дорогие машины уничтожены. Потом, русские и украинские пилоты, согласно той же договоренности, давали возможность друг другу катапультироваться перед уничтожением самолета, при этом выбиралась машина в наиболее изношенном состоянии, что бы не «латать» ее на земле. Конечно, сбитому летчику позволяли вернуться к своим через линию фронта. Большинство смертельных случаев среди пилотов происходили из-за неисправности устаревшего оборудования или несогласованности действий.
Вообще, эфиопы отличные воины. Их страна даже сумела сохранить свою независимость, когда вся Африка была поделена между европейскими колонизаторами. Эфиопы в течение всего 19-го века эффективно отбивали нашествия английских войск, а в начале 20-го века итальянских. Несмотря на отчаянное сопротивление эритрейцев, эфиопы при помощи русских спецов сумели сломить их сопротивление. Войска Аддис-Абебы прорвали в 1999 году фронт и вплотную приблизились к Красному морю. Казалось, еще усилие и война закончится. Но это было бы против законов истории. В конфликт сразу вмешались международное сообщество и соседние государства. Под их давлением эфиопам пришлось оставить захваченные с боем земли. Война, хоть и довольно вяло, продолжается до сих пор, потихоньку становясь вечной.
На сегодняшний день цена двухлетней войны миллионы потраченных долларов, и более ста сорока тысяч загубленных человеческих жизней. При этом Эфиопия так и не получила собственного выхода к морю, и до сих пор не может не только выйти из многолетнего экономического кризиса, но и просто накормить своих граждан.