Александр Лалибельский
Самым святым и одиозным местом в Эфиопии по праву считается городок Лалибела средневековый и современный религиозный центр страны. Он находится на высокогорном плато, вдали от крупных городов и дорог. В 11 веке н.э. неизвестные зодчие построили здесь одиннадцать монолитных церквей, высеченных из единой скалы в вулканическом туфе, в рельефах и настенной живописи которых, причудливо смешиваются христианские и языческие символы и мотивы. Наряду с крестами, здесь встречается и пентаграмма, и свастика. Почти четверть столетия сотни эфиопских умельцев простой киркой создавали это каменное чудо.
Город был назван в честь короля Лалибелы фанатика христианства, в годы правления которого и был сооружен этот уникальный памятник мирового средневекового зодчества. В самом городке очень тихо, очень покойно. Еле слышны всплески воды в овраге, пробитом «священным» ручьем Иорданом, шелест ветра в листве деревьев, мягкие шаги босых монашеских ног в мрачноватых гулких коридорах и проходах церковного комплекса, соединенного длинными, в несколько сот метров, подземными ходами.
Чтобы разглядеть весь городок, нужно вскарабкаться по склону горы наверх. Церкви как бы выкопаны из толщи камня. Сначала вырубались громадные отвесные траншеи, до двенадцати и более метров глубиной, которые опоясывали гигантские монолитные прямоугольные глыбы «заготовки» для будущих храмов. Затем в глыбах выдалбливались «внутренности» рождались колонны, капители, барельефы, скульптуры, позже прорезались окна и все из единого тела скалы, без грамма цементирующего раствора!
Среди одиннадцати храмов нет и двух сколько-нибудь похожих. Самое крупное сооружение Храм Спасителя. Двадцать восемь массивных колонн, венчаемых строгими капителями единственное украшение. Все очень аскетично. Здесь обычно собираются священники, псаломщики, монахи, ученики церковных школ и паломники.
Увиденное действительно сильно нас взволновало. Особенно, когда батюшка вынес из алтаря церемониальный крест самого короля Лалибелы и начал им благословлять окружающих. Александр стоял впереди всех и снимал службу на камеру, на него и пришлось основное благословение. Он несколько раз целовал крест и руку батюшки. Все это оказало на Сашу неизгладимое впечатление, и на выходе, неожиданно для самого себя, он купил в сувенирной лавке здоровый металлический литой крест, наподобие того, которым его благословляли.
Еще в Москве, когда я заполнял анкеты для персонального разрешения на съемки в Дубаях, в которых мы прожили несколько дней после Эфиопии, меня поставил в тупик вопрос о вероисповедании. Что касается меня и Андрея сомнений не было. А кто есть Александр Аватович? Как мне удалось выяснить, он вообще ни во что не верил атеист, так сказать. Поэтому, необычно он выглядел с большим лалибельским крестом в руках. Крест был настолько здоровым, что не вмещался ни в одну сумку. Так Саша и ездил по Эфиопии, держа крест то на руках, то на коленях, то между собой и кофром от камеры. Всякий раз он выходил из машины с крестом в руках, а потом доставал камеру и клал на ее место крест. В конечном итоге он так свыкся с этим крестом, что уже практически не выпускал его из рук. Такая метаморфоза не прошла не замеченной его глумливыми коллегами, которые стали его звать не иначе, как Александром Лалибельским.
Удивительна была и реакция местного населения при появлении Александра Лалибельского они дружно подбегали к нему, благоговейно целовали крест и руку, и просили благословение. Это произвело на владельца креста столь глубокое впечатление, что он стал «одаривать» всех желающих, и так вошел в раж, что даже в мусульманском районе продолжал благословлять магометан, заставляя их прикладываться к кресту. При этом в другой руке его была бутылка виски, к которой он прикладывался сам и щедро опаивал всех без разбору. Надо сказать, что оба этих действия не приемлемы в исламе. И только благодаря терпимости эфиопов, дело не закончилось международным скандалом. Они безропотно выполняли все требования Александра. И, долго еще, он бродил по территории гостиницы, отлавливая запоздалых постояльцев и утаскивая их к себе в номер. Да не оскудеет рука дающего!
Вот как об этом пишет Николай Баландинский на страницах своего сайта
Потом Александр гордо нес свой крест через таможню аэропорта Аддис-Абебы, и его не хотели пускать в самолет. Потом он смело демонстрировал его таможенникам аэропорта Медины (Саудовская Аравия), где наш самолет совершил промежуточную посадку, и его не хотели выпускать из самолета. Потом он нарочито держал его в руках при прохождении паспортного контроля в Дубаях, и его не хотели пускать в Эмираты. В общем, прямо восхождение на Голгофу.
Конец этой удивительной истории был печален. Когда на берегу Персидского залива мы снимали синхрон Андрея, одетого в национальное арабское одеяние дишдаша с Кораном в руках, к нам подошел араб, и поинтересовался, что мы тут делаем с Кораном, и мусульмане ли мы вообще. Я с Андреем естественно сказали, что нет. А вот Саня, не моргнув глазом, ответил: «I am muslim». Понятно, что он так сказал, что бы они все отстали, но для этого у нас были персональные разрешения на съемки. Не успеет прокричать петух, как ты трижды от меня отречешься предрекал Иисус Христос Петру.